虽然游戏本市场风起云涌,各种新锐品牌不断涌现,但当你荷包充足,打算购入一台顶级游戏电脑时,恐怕大部分人第一念头想到的,还是Alienware(外星人)这个品牌。

 

第一念头会想到Alienware其实是有其“深厚原因”的:一方面,它的确是顶级游戏电脑的代名词,且已经耕耘多年;另一方面,Alienware的单个产品配置线超级丰富,可以提供给你从1万多元(人民币)到10万元级的各种配置;当然,我们认为最重要的方面,还是因为它的确有很身后的设计积累,有不错的设计和独特的过人之处。

 

所以,今天,我们给大家展示一款第八代酷睿平台的Alienware游戏本,搭载GTX 1070 OC版的Alienware15(全黑机身款,产品具体型号是ALW15C-D3748B)。这款报价20999元的机型在Alienware家族中其实算是“较入门款型”,它有什么特殊能耐和过人之处呢?

■屏幕:15.6英寸FHD G-Sync 60Hz IPS

■处理器:i7 8750H(6/122.2GHz/4.1GHz)

■内存:2×8GB DDR4 2666

■显卡:GTX 1070 OC 8GB独显+HD 630集显

■硬盘:256GB PCI-E SSD+1TB HDD

■网络:Killer 802.11ac无线+千兆有线

■接口:电源口、RJ-45有线网口、2×USB3.0(其中1个支持PowerShare功能)、USB3.0Type-C口、雷电3口(USB Type-C口)、Alienware外接显卡口、HDMI2.0口、迷你DP口、2×3.5mm复合音频口

■重量:机身3.53kg(含99Wh内置电池)

■售后:标配2年全球联保,上门服务(含意外保护)

参考价格20999

 

之前Alienware以银色机身款为主,之后有了全黑版本,酷多了。由于是全金属机身,带有全结构框架设计,所以该机简直就是一台黑色的装甲堡垒。


Alienware的设计思路是“足够的扎实和坚固”,所以是全金属机身和内部多层框架设计,为此,重量也达到了3.53kg。该机采用四风口设计,但是主散热通道是后部左右两侧。


▲该机顶盖除了Alienware外星人灯,最显眼的就是它的三棱形线条设计,这也是贯穿这一代Alienware(说的是外形设计,不是配置)的整体形象设计,Alienware的笔记本、台式机、显示器上都有这一元素。


▲该机把接口分布在机身两侧靠后位置(远离用户一侧,不干扰用户的使用),另外大量的粗线缆接口都设置在机身后部,比如电源线、网线、HDMIDP线。该机独有的Alienware外接显卡扩展坞接口也设置在后部。另外要注意,该机有两个USB Type-C口,一个是USB3.0总线的,设置在机身左侧;另外一个是40Gbps带宽的雷电3口,可扩展大量设备,所以也被设置在了机身后侧。

 

这里请大家仔细看该机的接口处,尤其是最下面这个背部接口图上的右侧电源插口,可以很直观地看到该机的“机壳厚度”有多夸张。也正因为如此,该机的重量达到了夸张的3.53kg 其实,之前我们评测的戴尔G7的设计思路和Alienware是如出一辙的(都是戴尔全球设计师的产物),都是“不求纤薄,但求摔不烂”(开玩笑的,但至少Alienware应该是摔不烂的),所以才铸就了这样一个“钢铁堡垒”——而这也是历代Alienware的设计思路。

▲该机的底部,依然是充满力量感的设计,线条硬朗、规整,孔隙密布,一看就是高端机的设计风范。

 

其实有很多读者都问过牛大叔,说这底部为什么要设计这么多金属网呢?金属网的小孔设计会严重影响空气的流通(相信用过纱窗的朋友都有体会),为什么不干脆取消这些金属网呢?进气会流畅得多。答案是:一方面,金属网可以提升该机的电磁辐射屏蔽作用;另外,也能有效防尘和防虫。防虫?笔记本底部真的会进虫?是真的!别以为很多年前惠普说“蟑螂太厉害了”是假的。为了不引起大家的不适,我就不把那几张珍藏的笔记本内布满了蟑螂的图发出来了

 

OK,是时候掀起底盖了!给大家充分展示一下该机的内部设计。先说个小细节:该机底部的螺丝几乎有2cm长,由此也可见该机的整体框架结构有多夸张。


▲金属堡垒的内部。咦,主板呢?电池呢?被全覆盖的框架结构遮蔽了,你几乎看不到裸露的主板和电路。而且所有可增减的零部件,比如HDDSSD、内存、WiFi模块等,都在独立框架隔离的仓室中。另外,机身内部的颜色和外部完全一致,也是全黑色的。戴尔的游戏本设计师是处女座的吗?似乎对色彩和色调的一致性有着偏执的追求,之前评测白色款G7内部框架也都是白色的……


▲平面的展示或许你还看不出太多端倪。来看看细节吧!图中一共有3M.2插槽,一个插入了PCI-E总线的M.2 256GB SSD,另外一个2280插槽明确标注了“只能使用PCI-E总线的SSD”,左上角还有一个2242M.2插槽,可以插入42mm长的SSD(是的,你可以任性升级)。注意图的中部图样标注,其实已经注明了三块SSD的摆放方式,另外还提示大家“在售后维护之前要移除SSD1/2/3WiFi模块”。而这个扎实的大型框架下部,就是那块99Wh大电池的一部分(256GB SSD的右侧还有另一部分)。


▲处理器和显卡的散热组件细节。散热片是全遮蔽的,三根热管倒不算多。不过这不是我们给大家看这张图的重点,重点是请大家看看该框架结构的复杂程度。有多少曲线,有多少开孔,有多少层阶设计。


有朋友看到这个机器内部说:HDD下面肯定能够看到电路。他想错了!HDD下面还是框架结构。来,大家可以来数数这个框架结构一共有多少层。注意哟,散热风扇上面都压了一层哟!另外我还看到框架上有英文提示:“请先断开电池线连接”。另外,所有的有螺丝的孔隙旁边都标注了螺丝的规格。


▲对比一下,这是一款30000多元的高配游戏本的内部设计。其实,堆砌配置是不难,但优秀的设计则不是一天两天就能做得出来的。突然间,我觉得Alienware 15 GTX1070款20999元的价格不贵啊


OK,今天就给大家展示到这里。相信大家也有所收获,至少我们知道了,真正的顶级游戏电脑,并不是光靠堆砌配置(当然了,要真说堆砌配置,Alienware的上限更高,十万的配置都堆得出来)。

 


▲最后上一个图:刚才发现,这货的屏幕居然任意角度都可以停留。后来我尝试只开一条缝,居然还是能稳得住(开一条缝能稳住有条件,先打开大角度,然后盖回去)!大家可以试一下自己的游戏本,包含网游本什么的,是否能够做到这点,呵呵。


预告:后面我们将对该机的性能、散热表现进行详尽解读。