电源是电脑的心脏,给电脑的各个部件提供合适稳定的电压。供电理想情况下,12V就是12V;5V就是5V,但这仅仅是理想情况,现实情况是市面没有一款可以真正做到0偏差的电源,所有电源都会有偏差,只不过是偏差多或少的问题,按照Intel的设计要求,这个偏差不得超过±5%。


所以如果超过±5%会怎么样?我们可以想象一下,如果你的心脏长时间给你脑袋的供血血压忽高忽低,除了不能好好的工作学习外,寿命也会受到影响呢!所以啊,垃圾的山寨电源或许本身可以用很久不坏,但是你其他昂贵的硬件可能早就被摧残的不成人样了,特别是直接用电源供电的机械硬盘,是受这个电压波动最大的受害者。


我们不能只看牌子来选电源,原因是不同牌子的不同系列都会出现精品与垃圾的情况。比较典型的如海盗船,高端的如RM系列是真的好,低端的如VS系列是真的又贵又差。


所以还是要教大家掌握一些关于电源上的比较基础的知识了。


一、功率的选择

所有电源外壳上都会贴上一张铭牌,用来显示电源的规格。我们需要关注的其实也就是下图中绿框和红框里的东西。

 

单路12V 铭牌


绿框:这里写的是输入的电压,也就是你家里的电压需要在这个范围内才能使用。国内家庭用电都是220V,国外也会有110V的。图中100V-240V的电源也被称为“宽幅电源”。


红框:这里写的是+12V输出的电压,由于+12V是显卡、CPU这俩耗电大户的电压,所以+12V这一路最为最为重要,可以作为功率选择的标准。其他的+3.3V、+5V之类的都是耗电非常少的部件,平时肯定是够用的,所以几乎可以不用考虑。


上图中只有一个+12V的电源称为“单路12V”,对于这类单路+12V的电源来说,由于是对CPU和显卡进行集中供电,所以功率计算非常简单,就是用电压12V×电流(A)。用上图的电源举个例子:12V×54.1A=649.2W


所以只要你的显卡和CPU的功率之和小于这个值,并且有几十瓦左右的余量就足够了。


还有一种双路、多路12V的电源。


 双路12V 铭牌


这类电源有+12V 1和+12V 2两路输出,1是主要负责显卡供电,2负责给CPU单独供电。每一路电流都比较小,一般为18A-20A,拿上图中的+12V 1举个例子:12V×18A=216W


所以啊,如果你的显卡满载功耗超过了12V 1这一栏的功率,就会出现供电不足的情况,发挥不了显卡的最佳性能。而功耗较少的CPU那边却有较大的供电余量,造成电源的浪费。


如果你还不明白单路和双路的区别,我就再举个例子好了:


双路12V 和 单路12V 的区别


我们把耗电量高的显卡比喻为大猪,把耗电量小的CPU比喻为小猪,现在要给这两只猪喂水,双路12V相当于用两根细管子分开喂水,大猪喝的水多,一根细管子的水可能不够他喝,但是小猪喝的少,一根细水管的水对他来说绰绰有余了,大猪也只能干巴巴的看着小猪喝水。


但是单路12V就解决了这个问题,把两根细水管合并为一根粗水管,大猪小猪一起喝水,这样,大猪小猪都够喝。


所以啊,如果你的显卡很高级,或者需要超频的话,买单路12V才是最省心的选择。


功耗表可参考


一般来说,i5 8600K+1070以下的显卡选择额定功率为450W的单路12V电源就足够了; 至于i7 8700K+1080ti的组合,考虑到超频之类的,可以选择650W的电源;多显卡用户要自己算功率。


二、80Plus认证

 

满载转化率


80Plus认证是一个电源转换率标准,转化率越高,也就越省电。就是说,如果你的电源额定功率是500W的白牌电源(满载转化率为80%),那么当你的电源满载时,你家电表实际用电为:500÷80%=625W


注意:80plus认证仅仅是转化率标准,不能直接反应电源的好坏,所以这个指标在购买时仅作为参考就行了。


三、电源方案

 

简化的电源结构


上图为简单的电源结构,其中我们主要看圈起来的内容。


红色框里的PFC是“功率因数校正”。我们只要知道主动式的比被动式的转换效率更高就可以了,现在市面上主流电源都是主动式的,因此购买时看清是主动式PFC就可以了,如果是被动式PFC则不建议购买。


主动式PFC>被动式PFC


蓝色框里的“LLC全桥、LLC半桥、双管正激、单管正激”是电源的拓扑结构,影响电源的转化效率。一般LLC全桥/半桥都用在金牌以及铂金牌的电源中。而双管正激/单管正激一般会在低端电源中使用。


LLC全桥>LLC半桥>双管正激>单管正激

绿框中的“DC-DC”和“单磁路放大”影响的是电源输出电压的稳定性。DC-DC方案的要比单磁路放大稳定的多。


DC-DC > 单磁路放大


目前主流的好电源一般会使用 主动式PFC + LLC半桥 + DC-DC 的方案。


而性能稍次的电源一般会使用 主动式PFC + 双管正激 +单磁路放大 的方案。


超过500W还在用 单磁路放大方案 的电源坚决不要买。


被动式PFC和单管正激方案的电源很少了,不要购买。


四、电源用料

这个由于需要拆机验证,所以只做简单说明。我们在购买前能知道的信息仅为 使用“日系电容”“台系电容”“国产电容” 。在耐用性和优劣性上 日系>台系>国产 所以尽量选择使用日系和台系电容的电源。

 

全日系电容


五、模组电源

 

非模组:非模组电源价格便宜,但是线材全部都是固定的,多余线头不能拆卸,理线稍微麻烦一些。


半模组:比非模组贵一点,重要线材固定,部分线材可拆卸,可以去除多余线材。


全模组:价格最贵,全部线材可拆卸,美观,方便理线。


六、电源尺寸

一般来说选择ATX的电源就够了。SFX尺寸的电源一般用在MINI型机箱上面。


关于品牌:

振华(super flower):台企,振华电源有战碟、金蝶、金蝶GX、Leadex这几个系列,建议从金蝶开始买起,金蝶战斗版 全台系电容+5年质保;金蝶GX版全日系电容+半模组+14cm静音风扇+5年质保。再高端的leadex系列,全日系电容+全模组+14cm静音风扇,普通用户推荐购买GX450,450W,LLC+ DC-DC方案,日系电容,半模组,14cm静音风扇。


海韵:台企,海韵的电源清一色日系电容,用料很不错。


酷冷至尊:台企,酷妈的电源推荐买的就是GX450, 450W,全日系电容,双管正激+ DC-DC,稳定性很好。高端点的V系列 V550也很不错,LLC半桥+ DC-DC,全模组,全日系电容,性价比高。


美商海盗船:美企,海盗船的电源一定要买高端的,也就是800元起步,低端的VS系列价格高,配置低,臭名在外;高端的如RMi、RMx、HXi、AXi都是可以买的,设计和用料都是顶级的,质保10年。


EVGA:美企,EVGA的电源500元以下的都不建议买,技术落后,性价比太低了。高端的如G、P、T系列都是全日系电容,主流的LLC半桥+ DC-DC 结构。质保7-10年,性价比稍低。


讯景(XFX):讯景低端的XT2电源(价格在300左右)不建议买,因为虽然价格不低,但是电源方案很落后,高端点的XTR、XTS系列价格在500元以上,方案主流,可以购买,但性价比稍低。


台达:台企,台达是世界最大的电源生产商,主要是做服务器电源和高端专业的电源解决方案,在零售商做的不是很多。有几款在售的电源如NX系列和VX静音王系列价格便宜,全日系电容用料很不错,但是电源方案稍微落后。


航嘉:深圳企业,国内老牌电源厂商,型号多,价格从100-1000都有。航嘉的电源是国内做工非常好的,低端电源也比国内杂牌好的很多,安全有保障,300元以内还是推荐买的,超过300的还是建议去买酷妈和振华。


鑫谷:东莞企业,国内老牌电源厂商,比较推荐的是GP 白金版,使用日系和台系电容,而且是白金牌认证,价格也很便宜,性价比很高。

也有很多品牌没有介绍到,如长城、全汉、先马等,尽量选择大牌子电源,至少能遵守国家规范进行电源设计,不至于boom。


总结:

不要不舍得为电源花钱,多花100块钱有时就能拯救你好几块儿机械硬盘。功率选择不要看厂家标多少瓦,主要看+12V,把显卡和CPU满载功耗加起来还有几十瓦余量就够了。80PLUS金银铜牌认证仅代表电源转化效率,高转化率更加省电,但是不能完全评判电源的好坏。建议购买使用 LLC半桥+ DC-DC方案,使用日系、台系电容的电源。尽量购买大品牌的电源,虽然贵一点点,但是至少会按照国家标准来设计,不虚标,关键地方不偷工减料,不boom,安全有保障。 



阅读原文查看最新的电源小项目,业余时间赚点外快~


涨知识

关注我

别说话

往下翻

电源Fan | 涨知识的公众号