USB接口可能是大家最常接触到的接口了,在许多数码产品身上都会使用到,而且随着数据传输技术的不断进步,USB标准化组织USB-IF早在2019年就宣布推出了全新的USB 3.2。


朋友们,在你经历了USB1.1、USB2.0以及USB3.0的更新迭代之后;在你绞尽脑汁弄明白了USB3.1中还分为USB3.1 Gen1和USB3.1 Gen2之后,USB3.2,它也来咯!


 

伴随着USB3.2的诞生,USB 3.0、USB 3.1的命名规范发生了变化,虽然可以用传输速率不同来区分,可在买电脑时遇到不同命名的各种接口,也是非常容易造成大家选择时的困扰。现在让小优给大家理理清楚吧!


 

首先是大家最熟悉的USB 3.0,能提供5Gbps的传输速度,比USB 2.0的速度快上数倍,在实际设备应用中被称为“USB SuperSpeed”

 

直到USB-IF再度推出拥有10Gbps传输速度的USB 3.1,当时官方将USB 3.0改名为「USB 3.1 Gen 1」,而你们熟悉的「USB 3.1 Gen 2」就是传输速度能达到10Gbps的USB 3.1。


 

再到后来,传输速度达20Gbps的USB 3.2诞生,USB-IF又公布了新的命名规范,官方将现有的USB 3.0、USB3.1 一律改名为USB 3.2,并以Gen 1、Gen 2及Gen 2×2作区分。


具体是:将USB 3.0改名为「USB 3.2 Gen 1」、USB 3.1改名为「USB 3.2 Gen 2」,而将能够使用两个USB Type-C Rx/Tx 针脚的USB 3.2改名为「USB 3.2 Gen 2×2」。

看到这里,大家是不是有一种恍然大悟的感觉呢?

 

来细细说一下USB 3.2采用TYPE-C接口可以两面使用,传输速度能够提升至20Gbps,原生支持多通道,通道翻倍性能优势明显。至于为什么USB 3.2被叫做USB 3.2 Gen 2x2呢?原因是它使用了上下所有的数据针脚,让数据速度能够加倍。

了解了上文所说的命名后,大家应该知道:同样是USB3.2,三代标准的传输速度相差是非常大的。所以大家在购买电脑之前,记得要留意USB接口的具体使用标准。


此外,大家在购买数据线的时候也要注意,只有USB 3.2 Gen 2×2的数据线,才能实现20Gbps传输速率哦。有任何不明白的,欢迎你随时来优越者咨询哦~





  阮涩   

  和合同福   

  丽娟  


请以上三位幸运宝宝

将收货信息发至文末留言板哦!



点击一下“在看”把祝福带给更多人