4个月前惠普暗影精灵游戏本赔偿事件不知大家是否还记得,主动3倍现金补偿的解决方案让无数网友纷纷表示希望以后惠普能再接再厉,多干几件类似"蠢事",更有甚者扬言:"你若一傻到底,我必生死相依"。

也许是听到了群众的呼声,惠普还真是不负众望,号称要在双12期间,用5499元价格开卖搭载企业级SSD和高色域屏的商用本"战66 Pro高色域版",铁了心要把傻的程度再上一个高度。


双12首日价格为5499


硬盘土豪企业级

可能很多小伙伴并不明白,为何笔者从开头就一直在说惠普很傻。但如果对硬盘稍微有些了解就应该明白,在硬盘市场,企业级相比消费级那简直是神一样的存在。别的不多说,光从价格这一项就能让你明白,什么叫土豪。

以惠普官网列出的入门级商用SSD Z Turbo Drive 256GB为例,惠普中国区网站介绍这个产品打出的口号是:"惊喜的实惠价格"。

笔者一开始以为按这说法那估计有个1000大洋就搞定了,直到看到美国官网的价格:"256 GB Starting at \$319"。

呵呵,惠普还是有点自知之明,没在319前写上Only,不然估计能吓死不了解行情的小伙伴们。


企业级SSD价格最少是消费级2倍以上

其实卖这么贵并不难理解,在企业级存储市场,同等容量下价格是消费级产品的2~3倍是一件非常正常的事情。

但很多人实际上并不真的了解,价格差异如此之大到底是因为什么。

区别企业级和消费级有四大指标

在具体谈到消费级和企业级SSD区别之前,先站在用户如何选择这个问题上讲四个重要指标,分别是:成本、容量、性能和数据完整性。

消费级SSD由于面向普通消费者,因此最重要考虑的就是如何做到"成本"和"速度"的兼得,总体来说可以归纳为"成本>容量>性能>数据完整性"。

但对于企业级用户来说,数据的安全是大于一切的,没有数据的安全,整个企业的安危都要受到牵连。因此企业级SSD的四大指标排序就变成 "数据完整性>性能>容量>成本"。

四大指标排序不同的背后,是SSD从原料、工艺到技术的一次升华。

在SSD诞生的初期,大部分用户的关注度都集中在原料也就是NAND颗粒上。MLC刚出来的时候网上各种喷子谩骂说是垃圾,要买就买SLC。

搞笑的是没过两年,MLC成为了市场的主导者,TLC开始成为被攻击的对象。因此笔者觉得很有必要在这个问题上详细解释一下。


SSD的颗粒就是晶圆片

诚然,NAND颗粒类型确实会影响产品的寿命和性能,但是在IT行业,成熟的技术和产品从来都是在性能与价格之间寻求一个合适的平衡点,而决定SSD的实际表现也并不单单只看NAND颗粒。相反,真正的核心技术是主控芯片。


主控芯片是SSD的大脑

主控芯片就像PC中的CPU,相当于固态硬盘的大脑,承担着指挥、运算以及协调的作用。

其具体作用表现在,一是合理调配数据在各个闪存芯片上的负荷,让所有的闪存颗粒都能够在一定负荷下正常工作,协调和维护不同区块颗粒的协作,二则是承担了整个数据中转,连接闪存芯片和外部SATA/ M.2接口,三则是负责固态硬盘内部各项指令的完成,诸如trim、CG回收、磨损均衡。

由于全球的闪存颗粒供应商就那么几家,因此主控芯片成为另一个展现存储厂商实力的领域。

企业级主控固件的设计重点放在了数据完整性和可靠性,但是这并不意味着就对性能没有要求,而若想在性能、价格和稳定性三者之间寻找一个平衡点,就必须通过主控芯片来优化颗粒的表现力,例如让TLC 产品呈现出MLC性能的表现。

而为了满足客户对数据完整性的高要求,企业级SSD必须做到保证广泛的适用性和提升不同环境下的可靠性,在其他诸如温度控制区间、BOM(物料成本)控制,PCN(Product Change Notification,产品变更通知)条例、产品生命周期等等都与消费级市场产品有极大不同。

简而言之,企业级产品由于其苛刻的要求,因此使得最终产品价格高高在上让一般消费者很难体验,当然,这并不是绝对,比如惠普就傻乎乎的鼓弄出来一个搭载企业级SSD的"战66 Pro高色域版",而且只卖5499元。

价格屠夫还看战66

搭载满血8代酷睿和MX150的战66自从上市以来就受到了大量消费者的青睐,作为全球第一大PC厂商惠普在中国的战略级产品,战66的性价比已让诸多友商头痛不已,双11期间京东笔记本热销榜排名第八的成绩更是充分验证了其实力。

而为了进一步巩固其优势,惠普在双12期间推出了搭载企业级Turbo Drive技术的战66 Pro新品,同时升级屏幕到100% sRGB色域的300尼特亮度IPS雾面显示屏,而价格相比此前4999元的普通版66只提升了500元。


战66性价比在同等价位内无对手

Turbo Drive为惠普的注册商标,在过去一直主要应用在工作站上,而对惠普工作站有所了解的小伙伴应该知道,像Z Turbo Drive产品由于和主板进行深度调教优化,因此只能用于惠普产品上。

为了将台式技术可以同笔记本进行融合,此番战66 Pro 高色域版主板也和前期推出的普通版不同,进行了重新的设计已发挥出Turbo Drive的最大性能。


根据实际测试,企业级Turbo Drive固态硬盘的性能只能用恐怖两字形容:通过CrystalDiskMark测试发现,持续读取速度为3120MB/s,持续写入速度为1578MB/s。

相比之下此前测试过的业内所有主流笔记本,读取速度也就在2000MB/s左右上下,写入速度在1200MB/s左右。

这样的读写速度方面完全能够满足数据库计算、图像视频处理、动画渲染和CAD设计。


Turbo Drive实力惊人

而说到CAD就不得不提一下AUTOCAD认证。在配合全新升级的屏幕之后,战66 Pro 高色域版成为目前业内首个获得AUTOCAD硬件认证的主流笔记本。

AUTOCAD作为设计领域的软件巨头,其认证除了对硬件产品性能有极高要求外,在可靠性、稳定性等方面也有严苛要求。

毕竟没有设计师愿意看到,辛苦设计渲染的成果弹指一挥之间就灰飞烟灭。


AUTOCAD硬件认证代表着获得专业认可

结束语

最初惠普工作人员在跟笔者确认价格的时候,笔者真的是吓了一跳。因为按照行业传统和很多友商的做法,这种硬件升级幅度完全可以改个型号名字卖高价了。

但就好比电影阿甘正传里的经典台词"Stupid is as stupid does,傻人有傻福"。

惠普这种傻帽公司显然不按寻常路数出牌,除了加了500块钱外,也就是名字多了个Pro,而在笔者看来,就如同观众喜欢憨厚的阿甘一样,用户也会喜欢这样"实在"的产品定位,大智若愚也许就是惠普最好的写照。