最近,挑选机械键盘和挑选耳机一样,已经成为一门“玄学”,而作为这篇微信的作者,先向各位懂键盘的大佬说一句:我其实只是键盘小白,如果文中出现了错误,敬请大佬不要嘲笑,可以在底部评论区指出哦!

       那么,让我们开始把。


什么是机械键

盘嘞





机械键盘的每一颗按键都有一个单独的Switch(也就是开关)来控制闭合,这个开关也被称为“轴”;薄膜键盘和机械的区别就是没有独立的轴。


机械轴

      作为机械键盘的核心组件,Cherry MX机械轴仅仅是作为机械轴的代表,除此之外,还包括Cherry ML机械轴、Cherry MY机械轴、ALPS机械轴、台湾白轴(非常罕见)等种类。但是由于Cherry MX轴被广泛地认可,所以若不特意提及轴体种类,通常都是指Cherry MX机械轴。

      Cherry MX系列机械轴应用在键盘上的主要有4种,通过轴帽颜色可以辨别,分别是青、茶、黑、红、白(市面已很少见)。



五种轴手感相差很大,可以满足不同用户各种需求。而手感的不同就来源于上图中显示的内部结构的不同。

黑轴触发键程短,压力克数数较大,手指劲道偏小的人用它打字久了可能稍累。

       黑轴机械键盘的单轴使用寿命长达5000万次(其它机械键盘轴是2000万次)。

       操作压力:58.9g±14.7g
       没有段落感 


青轴的段落感强,作为游戏来说是阻碍,比较适用于打字。其声音较大,打字时候的清脆爽快操作压力:58.9g±14.7g
      触感压力:58.9g±19.6g
      段落感很好 

  茶轴被认为是介于打字和游戏的中间地带。

      茶轴对于青轴,段落感弱很多;对于黑轴,又不是直上直下。这样的手感很容易被用户接受。茶轴可谓办公游戏两相宜。称茶轴为“万用轴”更恰当。

      操作压力:44.1g±14.7g
      触感压力:54.0g±14.7g
      轻微的段落感 


   红轴可看作一个轻量级的黑轴:和黑轴一样的直上直下,但是压克力数更小。红轴的手感轻盈,同样能照顾游戏和打字需求。

      操作压力44.1g±14.7g
      没有段落感 


 有些用户把白轴称为“绷紧的茶轴”,因为使用它可以感受到比茶轴更大的触感。白轴的压力克数较大,按起来比较费力。白轴目前已经停产,在市场上也比较难找到。(红轴是在白轴停产之后推出的)

      操作压力克数比黑轴大
      段落感比茶轴强
      已停产 


机械键盘优缺点

  1. 在按键冲突问题上:由于键帽下结构不同,机械键盘至少可以做到6键无冲突,好的键盘甚至可以全键无冲突,普通薄膜键盘只能做到2键或3键无冲突。

    比如普通键盘在打cs时,如果按住WD往右前方跑,是无法按下2来切手枪的。

2.使用寿命:机械键盘寿命更长,而且比普通键盘更稳定。

3.价格:因为机械轴几乎被德国cherry品牌垄断,生产这种键盘轴的工厂也不多,所以机械键盘更贵一些,一般在300~800之间不等

4.敲击声音:为了寝室和谐,请勿在深夜使用机械键盘,关爱生命,从你我做起。(机械键盘声音那叫一个“清脆”啊)





每周三

机械知识版块

让小蟹带你领略不一样的

机械风

多多关注哟~



编辑|路人甲