用于笔记本/平板电脑的延展

(高度、视距、角度)便携支架系统

马建




爱思待创意科技有限公司

iStyle Creation & Technology

20149

Tony

美国国家海洋与大气局 大西洋海洋与气象实验室 电邮 TonyJ.Ma@Gmail.com

4301 Rickenbacker Causeway, Miami, FL 33149, USA 手机 1-808-366-0818

教育背景

气候变化科学 博士 美国夏威夷大学马诺分校 2012

物理海洋学 国家海洋局第一海洋研究所 2004

力学 学士 北京大学 2001

工作经历

博士后研究员 2014至今 美国国家海洋与大气局 大西洋海洋与气象实验室

博士后学者 2013 美国加州大学尔湾分校 地球系统科学系


研究助理
2006-2012 美国夏威夷大学 海洋与地球科技学院 气象系


助理研究2005

研究实习员 2001-2005

励荣誉

§第六届美国研究生气候论坛全额奖学金 2012

§美国加州理工学院KISS气候反馈和卫星观测研究论坛全额奖学金 2009

§美国夏威夷大学海洋与地球科技学院“岛影”学生出海科考全额奖学金 2006

§美国夏威夷大学研究助理及免学费全额奖学金 2005

§西太平洋地球物理学会议Berkner全额奖学金 2004

§海洋科学与数值模拟国家海洋局重点实验室优秀研究生奖 2003-2004

§北京大学优秀本科生奖学金 1997

§北京大学保送本科生、研究生资格 1996,2000

§第十三届全国高中生物理竞赛国家级三等奖 1996

发明专利

§PCT/CN2014/073687 具有可延展示屏的笔电脑

§PCT/CN2014/073690 用于平板电脑的便携式可延展托架

计算机技能

§操作系 微软Windows 苹果Mac OS X Unix Linux Dos

§程序 Fortran(精通) C专业Basic专业

§件系 Ferret(精通) Matlab专业NCL专业GrADS专业

Office(精通) 苹果iWork(精通) Adobe CS5专业

§数据 NetCDF大规模地球系统科学数据存储及网络分享格式;精通

§数据分析经验 模数据100TB)分析与绘图CMIP3CMIP5数据集

全球海洋和气候数值预报模式POMNCAR-CCSMGFDL-CM2.1 LBM

数值诊断方法:插值、回归分析、经验正交函数分析、奇异值分解

领导和成员经历

§主席 美国夏威夷大学中国学生学者联谊2008-2009

§队长 海洋与地球科技学院学生夏威夷“岛影”科考项目 2006

§执委 美国南加州北京大学校友会 2014至今

§ 美国气象会 (AMS) 2006至今

§ 美国地球物理会 (AGU) 2004至今

申报人简介:

§本人从小喜欢项目创造,修理改装玩具、家电、电脑、汽车。

§开拓风格:精巧方式解决实际问题。如全球变暖中率先提出MASC理论,用平流作用解释大气环流减缓的重要基本问题。

§经济管理:夏威夷大学学生会主席期间,一周销售北京奥运文化衫数百件,利润率30%。届满筹款六千多美元,并实现财务公开。前无古人,后无来者。

§爱思待创意科技iStyleCreation & Technology,寓热爱思考、等待机会。发音与英文一致,意我的风格/创造。经营理念:项目家乐园 变世界起点。

§本创业项目旨在开发用于笔记本电脑显示屏和平板电脑的可延展(高度、视距、角度高自由度调整)精巧便携支架系统,改变便携电脑产品的传统低头使用方式,减轻其导致的颈椎病和眼部疲劳,改善人类健康与生活质量。

项目概述:

§本项目主题:用于笔记本电脑显示屏和平板电脑的可延展(高度、视距、角度高自由度调整)精巧便携支架系统

§该项目已由申报人设计完善成熟,国际专利(PCT)已受理。目前中试,马上生产原型机,细节成熟即可投产。包括两款健康信息产品:

(1)具有可延展显示屏笔记本电脑的精巧支架系统;

(2)用于平板电脑/电子阅读器的便携式可延展托架。

§关键技术:人体工程学创新设计的桁架结构使目标物体同时大幅上下、前后调整位置和角度;弹簧垫片使得转轴获得足够阻尼。

§技术创新点:由于笔记本电脑显示屏和已有平板托架的位置低,使用者在操作中很容易造成肩膀、背部以及颈部的不适,严重者可致颈椎病;同时由于键盘相对固定的位置关系,视距不可调整,容易造成眼部不适,乃至病变,从而导致眼部损伤。已有针对此问题的专利技术由于调节范围小,制造复杂成本高而没有得到市场化。

§本项目克服现有技术缺点,即使用者必须低头且固定视距使用笔记本电脑和平板电脑,开发结构精巧、成本低廉、易市场规模化生产的支架系统替代现有技术以保持键盘不变而使屏幕可达视高、合理视距和调节角度,缓解使用者颈椎病变和眼部不适。

申请资金

§30万美金 或

§200万人民币

创业机会概述

§人体脊柱为非常特别巧妙的不稳定S型结构,由多个肌肉群协调控制,若长期处于非松弛状态,会使得肌肉过劳而造成肌肉及脊骨间质病变。尤其,当头部长期处于低于正常位置时,会造成颈椎病。而向前倾斜亦会导致侧弯,这是由脊柱的特别力学平衡机制所造成。传统笔记本电脑屏幕贴近桌面,使用者必须低头,长期使用可造成颈椎病,驼背,以及肩膀歪斜等疾病。

§自2000年以来,笔记本电脑大量占领计算机市场,用户眼睛比用CRT显示器舒服,但是颈椎病却明显的快速加重,是由于笔记本特别的使用姿势导致。其实笔记本电脑在设计之初就应该考虑到屏幕高度的问题,采取更佳人体工程学结构。

§2008年,我觉得可以有一种改进设计的笔记本来改变使用者颈椎的不适。到2011年,本人开始研究应该使用何种技术方案来实现这种改进设计,其间也做过多种设计的尝试,采用划轨结构,但是最终发现有各种弊端。知道2014年初,本人开始重新审视设计理念,而发现项目中建议的比价成熟的设计,精巧而低成本,却能有效地减少颈椎以及眼部不适。

§目前,由于使用便携电子设备导致颈椎病患者在快速增多,且病情日趋严重,而大多数用户并不明了是笔记本的特定使用姿势造成病变。也因此市面上没有一款成功的新型健康笔记本电脑来解决此问题。本项目设计精巧便携的支架系统,用于笔记本电脑和平板电脑,使其拥有更佳的人体工程学特征,让用户更佳健康舒服地使用便携式电脑产品。本项目走在时代的前沿,填补市场空白,无现存竞争对手,具备强大市场潜力。本人希望,该设计可以成为未来笔记本电脑的标准设计,延缓这种优秀的便携式电脑产品被平板电脑替代10年。

§平板电脑托架是该笔记本支架系统的衍生产品,用来解决平板电脑的类似问题。

项目技术方案

1.具有可延展显示屏笔记本电脑的支架系统

§现有笔记本电脑显示屏相对于主体固定,使用者如要方便地使用键盘,显示屏会位于视线的较下位置处,需要低头以调整视线;如使用者以较佳的视线盯着显示屏,操作键盘的手会十分不适。因此,现有笔记本的使用对人体健康存在至少两个潜在风险:颈椎病和近视。

§为了解决现有笔记本电脑存在的上述问题。业界提出了采用显示屏可调节的电脑笔记本的概念。

§例如,美国专利US8390997公开一种可调节显示屏的便携式电脑,采用背部单滑轨提升技术。该方案缺点是:升高幅度小,只有大致半个显示屏的高度;而且不能调整视距;此外,电子链接复杂,成本高。

§又例如,美国专利US6229693公开一种用于笔记本电脑的铰接式显示屏,采用测背面双滑轨结构,并用一个小支架实现显示屏角度和视距的微调。该方案缺点是:结构复杂造价高,移动调节范围小。

§为此,业界亟需一种能够有效调节显示屏相对于电脑主体的高度、视距和/或角度的笔记本电脑。本项目旨在克服或者减轻上述现有使技术中存在的至少一个或多个技术问题。

§本项目提供一种具有可延展显示屏的笔记本电脑,其中该笔记本电脑能够有效调节显示屏相对于电脑主体的高度、视距和角度。桁架结构包括设置在所述电脑主体的至少一个旁侧的至少一个铰接的支架,并且显示屏通过可调节的支架结构连接至电脑主体。

§当显示屏闭合到电脑主体时,可调节的支架结构隐藏在旁侧,从外观和尺寸上相当于现有的笔记本电脑,不影响便携性。而当显示屏被从电脑主体上打开时,可调节的支架结构被构造成移动离开电脑主体以调节显示屏相对于电脑主体的高度和角度以及可视视距并且使得显示屏能够相对于电脑主体沿打开方向实现360度的翻转。


2.用于平板电脑/电子阅读器的便携式可延展托架

§在平板电脑的使用过程中,通常需要使用者一手持,另一手进行操作。长时间使用会造成极大的不便。因此,有人设计了支撑托架。但是,现有的托架支撑高度低,使用者需要低头以调整视线。因此,现有的对人体健康存在至少两个潜在风险:颈椎病和近视。此外,现有的平板电脑用托架采用固定的框架结构,体积相对较大,不便于携带。

§为此,业界亟需一种能够便携的并且能够有效调节高度、视距和/或角度的用于平板电脑的可延展托架。本项目旨在克服或者减轻上述现有使技术中存在的至少一个或多个技术问题。

§本项目提供一种能够便携的并且能够有效调节高度、视距和/或角度的平板电脑用托架。托架能够在折叠状态和展开状态之间转变,在适于携带的折叠状态下,基座、支撑托台和可调节的支架结构组合成紧凑结构,而在适于放置平板电脑的展开状态下,支撑托台能够可调地移动离开基座以调节支撑托台相对于基座的高度和视距,并且使得支撑托台能够相对于基座实现360度的翻转,从而调节被放置在支撑拖台上的平板电脑的可视角度。

§该托架还可以固定于墙上,使用者在不使用平板电脑时即可轻松一推,托架折叠后靠近墙壁,不占用空间。


主要技术与性能指标

1.具有可延展显示屏笔记本电脑的支架系统

§新型笔记本电脑通过合并时与笔记本屏幕高度等长的桁架结构,1-1.5厘米宽,实现显示屏相对主体在高度、视距和角度高自由度调节。升幅可达显示屏高度两倍,而最远也可推至显示屏两倍,并且显示屏可 360 度翻转。使用者可以正确健康姿势观看显示屏,解决脊椎问题;通过可调节视距,缓解眼部疲劳。支架运用铝合金或工程塑料等材料,设计精巧,成本低廉。显示屏闭合时,支架折叠收起到两侧,从外观和尺寸上相当于现有的笔记本电脑,不影响便携性。

§新型笔记本不改变现有笔记本优势,获得更佳人体工程学特征,大范围增加显示屏位置的自由度,减轻颈椎病和近视可能性,增加笔记本灵活性趣味性。

2. 用于平板电脑/电子阅读器的便携式可延展托架

§托架可使平板电脑360 度翻转以及水平垂直旋转,从而实现了高度、视距和/或角度的高自由度的调节。使用者可自如地观看平板电脑,例如躺着向上观看等。因此,本托架具备更佳的人体工程学特征,能够拥有比已有设计大大提高减轻颈椎病和近视的功效。托架使用铝合金或者树脂制成的折叠支架结构,成本低廉,制造精巧。此外,托架经折叠后可收起,可方便携带或存储。该托架还可以固定于墙上,使用者在不使用平板电脑时即可轻松一推,托架折叠后靠近墙壁,不占用空间。

§转轴阻尼为6 kgf/cm,足够支撑笔记本屏幕和平板电脑。

基本技术细节

1.具有可延展显示屏笔记本电脑的支架系统

§参见本项目的图1-2,笔记本电脑100包括电脑主体20和显示屏30,其中,显示屏20与电脑主体30电子通信,以实现电脑功能。根据本项目,笔记本电脑100还包括可调节的支架结构40,其中,显示屏30通过可调节的支架结构40连接至电脑主体20。本项目提供的笔记本电脑100,当显示屏30闭合到电脑主体20时,可调节的支架结构40隐藏在电脑主体30的两个旁侧,而当显示屏30被从电脑主体20上打开时,可调节的支架结构40被构造成移动离开电脑主体20以调节显示屏30相对于电脑主体20的高度和角度以及可视视距且使得显示屏30能够相对于电脑主体20沿打开方向实现360度的翻转。

§根据本项目,可调节的支架结构40可以包括至少一个铰接的支架。在如图1-2所示的具体实施例中,可调节的支架结构40包括一对第一支架41和一对第二支架42,如图所示,一个第一支架41和一个第二支架42被设置在电脑笔记本100的一边侧,而另一个第一支架41和另一个第二支架42被设置在电脑笔记本100的另一边侧。优选地,上述的第一支架41和第二支架42均为线性杆状支架。根据本项目,第一支架41和第二支架42均为刚性空心支架,其中,用于实现显示屏30与电脑主体20之间电子通信的电子线路置于这些空心支架内。

§图1是显示根据本项目实施例的具有可延展显示屏的笔记本电脑处于一种打开状态的正面示意图;

§图2是显示图1所示的笔记本电脑的侧视图。

2.用于平板电脑/电子阅读器的便携式可延展托架

§参见图1至3,托架100主要包括基座20,用于放置平板电脑的支撑托台30,以及,连接支撑托台30至基座20的可调节的支架结构40。根据本项目,托架100能够在适于携带的折叠状态和适于放置平板电脑的展开状态之间转变。其中,在适于放置平板电脑的展开状态下(如图1和2所示),支撑托台30能够可调地移动离开基座20以调节支撑托台30相对于基座20的高度和视距,并且使得支撑托台30能够相对于基座实现360度的翻转,从而调节被放置在支撑拖台30上的平板电脑的可视角度;而在适于携带的折叠状态下(如图3所示),基座20、支撑托台30和可调节的支架结构40组合成紧凑结构,以便托架100的携带和储存。根据本项目提供的托架100,基座20、支撑托台30和可调节的支架结构40优选地由铝合金和/或工程材料制成,因而确保了整个托架的刚度和强度。

§根据本项目的一个具体实施例,如图1至3所示,基座20包括由基座用枢轴21连接的第一基座板22和第二基座板23,其中,第一基座板22和第二基座板23均能够绕着基座用枢轴21转动。这样,在折叠状态下(如图3所示),第一和第二基座板22、23被转动到同一平面上以便于托架100的携带;而在展开状态下(如图1和2所示),第一和第二基座板22、23被绕着基座用枢轴21转动以构成托架100的大致呈倒V型的支撑脚。

§图1是显示根据本项目一个具体实施例的用于平板电脑的便携式可延展托架处于展开状态下的正面示意图;

§图2是显示图1所示的托架的侧视图;

§图3是显示图1所示的托架处于折叠状态下的侧视图。