香港加拿大国际学校(Canadian International School of Hong Kong)以9.3分的成绩,与密西沙加市的ISNA并列安省中学排行榜第4名。智库组织菲沙研究所(Fraser Institute)公布今年安省中学前5名中,有3间是私立学校。

卡列顿市的私立中学Wali ul Asr以9.9分的成绩排榜首,多伦多天主教St. Michael Choir与有很多华裔学生就读的约克区公立Markville中学以9.4分并列第2位。

香港加拿大国际学校学生接受安省学能测验和中学语文考试,今年在排行榜位列第4位。网上图片

撰写报告的研究总监考利(Peter Cowley)指出,第一名的Wali ul学校在过去5年的平均排名只是第68位,以往最高的排名也只是第16位。学校今年能够在全省733间中学脱颖而出是很大的进步。事实上,得以跻身排行榜前10名已经是极佳的成绩。

冠军Wali ul成绩进步神速


今年最值得注意的是与另外两间中学并列第18名位于Avon Maitland区的米曹(Mitchell)公立中学,在过去的排名是237位。考利表示这间学校的大幅进步,正好反映菲沙研究所当初设立排行榜的宗旨,除了让家长容易作出比较之外,更是希望成为敦促学校教职员进步的动力。

他称米曹中学在2015年的评分仅得4.8分,低于全省平均的6.0分,但在2016和2017年均攀升至合格线上,2018年升至7.7分,2019年更取得8.7分,成为是全省改善最快的学校之一。从学校的评分可以发现明显的改善趋势,并非如过山车的起伏不定。



Clarins夏季特卖







护肤品低至7折

 扫码购买 

港国际学校非每年列入排行榜

这间学校突显出只要肯进步,每间学校不论学生的背景是贫或富,又或有很多需要特殊照顾的学生,均可以有方法提高学生的学业成绩。他指出,省教育厅职员和其他中学的校长,应该在明天(星期一)立刻打电话向该中学的校长求教,让这间学校的成功可以为其他学校借鉴。

香港加拿大国际学校与其他亚洲的国际学校,为了让学生取得安省的中学毕业证书,因而接受安省学能测验(EQAO)和中学语文考试(OSSLT);但由于未必有足够的学生参与评核,所以并不是每年皆被列入排行榜,但今年则位列第4位。

安省私立学校没有获得任何政府拨款,学生也毋须强制参与学能测验,只需要通过中学语文考试。因此大部分私校未能列入排行榜。考利表示,卑诗省、亚省和魁省的私立学校为了获省政府拨款资助,除了要依照教育厅规定的课程,学生也必须参加学能测验。

新冠疫情迫使学校停课和广泛采用网上教学(E-learning),将成为研究遥距教育的一个良机。考利表示,疫情前已经有不少学校尝试网上教学。卑诗省一间学校去年让全校1,900名学生参与网上课程。

疫情或令来年缺乏数据评核

他称,该校这个学期的成绩绝大部分是来自网上课程,有部分学生受家庭或社会环境的限制,较少接触电脑或上网,有可能对学生的成绩造成差异。未来新的学能测验成绩,可能会反映出其中一些问题,但暂时尚言之过早。

他说新冠病毒疫情令全省学校停课,自然也无法进行学能测验。如果教育厅愿意把学能测验,由以往的春季改为在今年秋天举行,将不会影响明年的排行榜。

原则上菲沙研究所每年依据学能测验成绩公布排行榜,但今年情况可能有例外。魁省也曾在2010至2014年间未能有排行榜,原因是省教育厅对课程作出重大调整,并改变评估测验方法,令研究所缺乏数据进行评核。

编辑:小星

审核:言西早

往期热门



福特宣布安省520个公园重开! 可以出门踏青啦!

餐厅将陆续开放堂食, 理发店也开了,老板却慌了!

被骂滚回中国 加拿大华裔女子: 这里就是我的国家!

小心!戴手套更易传染病毒?

好消息!新冠人体试验结果曝光,有效阻断病毒

14岁少年患新冠后全身如着火 冰水冲洗30个小时!

多伦多Outlets正式复开!购物体验与过去大不相同!



加拿大华人都在看的微信号
↓↓↓