3月13日,国内办公软件厂商通达OA在官方论坛发布紧急公告称,有部分用户的OA服务器遭到网络攻击,服务器上文件被重命名加密,并有勒索病毒提示。
通达紧急通知
根据分析,该勒索病毒在进入用户系统后会自动运行,并会尝试结束mysql.exe进程,再对180种数据文件进行加密。
被加密的文件后缀名
文件被加密后末尾被添加“1”,并会在桌面生成文件名为"readme_readme_readme.txt"的勒索信,并索要0.3个比特币。
勒索信内容
自2017年爆发后,直到今天,勒索病毒也从没有被真正消灭过。据统计,2019年国内传统企业、教育、政府、互联网、医疗行业受勒索病毒影响最为严重。预计到2021年,全球范围内勒索病毒造成的直接损失将达到200亿美元。
数据是看不见的核心资产,数据保护切莫后知后觉,否则只能空留两行泪。漏洞检测和修复、端口加固、软件升级打补丁······遍历各种应对勒索软件攻击的防御手段,备份被认为是数据安全的“最后一道防线”,也是最重要、最直接和最有效的数据保护手段。

勒索病毒防护-鼎甲DBackup助一臂之力

鼎甲DBackup数据保护平台搭建了备份云体系,集合了数据备份、数据容灾、数据高可用等功能的数据安全保护平台,支持多租户的共享使用,以及本地和云端数据的协同,保护企业的操作系统、数据库、应用、文件、虚拟机等数据,在遭遇数据灾难时,能完整、准确、快速地还原数据,最大化降低企业的经济损失。
鼎甲方案

DBackup数据备份恢复

数据备份与恢复:支持完全备份、差异备份、增量备份、日志备份等多种备份方式,提供全备份恢复和单文件、单邮件等细粒度的数据历史副本恢复。
可信计算支持:支持国家对程序文件签名的可信计算环境支持,可部署和应用在可信计算环境,防止非信任的恶意程序运行。
数据库同步:可构建主/从数据库环境,提供定时、准实时的数据同步复制保护。
业务高可用:整合了共享存储型高可用和镜像型高可用,满足业务应用数据在不同运行环境中的高可用保护。
持续数据保护:可迅速完成Linux或Windows操作系统的备份,当操作系统损坏后,预设的启动盘启动计算机系统,将最新的备份副本还原到计算机系统上,使之恢复为正常运行态。

DBackup跨云备份

DBackup云灾备体系,能实现业务上云,D2D、D2D2C、云上、云下的灾备管理,可助力客户实现数据跨云备份、数据本地备份及业务应急接管。产品连接海量云上、云下数据,多云之间数据可流动互通,让云容灾更简单、更高效、更安全。它还具有数据异地容灾的功能,可为企业搭建出多数据中心的全方位数据容灾方案。

DRO应急接管保障

DBackupDRO支持任意时间点的系统级应急接管,业务快速应急接管时间跨度维持在3-5分钟,非接管状态下不占用接管平台的资源,大大保障了业务的连续性。

鼎甲让您和勒索病毒永久说“Bye~” 

数据显示,现在平均每14秒,就会有企业遭受勒索病毒攻击。到2021年,类似安全事件的发生间隔可能将缩短至11秒。而50%的中小型企业就曾遭受过至少一次勒索攻击,导致业务中断一天或更长的时间。
不是危言耸听,如果继续选择对此类威胁“视而不见”,下一个受害的很可能就是你!
与其坐以待毙,不如尽快“装备”上鼎甲DBackup数据保护平台保护您宝贵的数据,否则在遭遇勒索攻击时只能坐视白花花的金钱流失。
作为央企中国电子旗下唯一的数据保护企业,鼎甲也将继续踏实前行,保持技术研发与创新,做好做精自身产品,守住数据安全的最后一道防线,最大程度抵御勒索病毒和恶意的网络活动。