联想的CFO还是道歉了,但是道歉的措辞还是耐人寻味。我只想知道连主任等联想PR天团此时心中做何感想?


全文如下:



在我看来,这个道歉非常没有诚意,简直是侮辱人的智商。


按照黄先生的意思:


前提1:他内心并没有搬出中国的意思;


前提2:但是由于措辞不准确让人有这个误解;


前提3:他也认为,在当下这个时间点,搬出中国是不对的。


所以他道歉。


但问题是,你接受CNBC的采访,是英文的,不是中文的。


出处:


https://www.cnbc.com/2019/05/24/us-china-trade-lenovo-prepared-for-more-tariffs-can-shift-production.html?&qsearchterm=Lenovo


说实话,英文这个玩意只有会不会。如果你会,他和中文的一个区别是想造成误解,歧义,还是挺难的。


所以,大家对你并没有什么误解


关键点在于:


如果你就老老实实说,我联想就是一家公司,就是一家外国公司,注册在海淀的联想集团是台港澳法人独资,主要业务在国外,总部在纽约,主要致力于向美国人民提供价廉物美的产品,主要营收来自国外的公司。因此,你不能冒法律风险和经营风险。因此,你在面临贸易战问题时候要做出风险对冲。必要时候你要把产能搬出中国。


你看有人骂你吗?


中国人没那么狭隘,尤其是我和我的读者们更没有那么狭隘。你说,今天任何一家跨国公司做出这个选择,哪怕是给华为断供的ARM也好,赛灵思也罢,有什么骂他吗?


商业就是商业,business is business,没问题的


你作为一个公司,在绝大部分情况下,在遵守法律的前提下,你只需要对你的客户,股东负责。


包括你在美帝卖商品卖的价廉物美,在中国大陆卖的价高配置阉割,在我看来都是商业行为。


我当然也不爽,但鄙人还是比较懂IT的,你收智商税我可以不交。你们那些买联想上当的人自己当然也多少有点责任。



但联想的问题是:一方面最喜欢打民族品牌,爱国情怀的牌,另一方面专门在这个问题上给人添堵


我就列举几个事实:


第一,在美国劳军。



这个问题没冤枉你吧?


第二,分公司媚日



第三,拿了大笔政府补贴



第四,在政府采购中吃的满嘴流油



第五,联想是在中国最早吃爱国饭,号召大家支持国货,树立民族品牌大旗的




第六,根据最近几年的财报,联想是不是国内:国外收入占比约为3:7,但是国内永远卖得贵,经常爆赚,而国外卖类似的东西还亏损?


2017年,联想国内销售总额占全年销售总额的比值为28%,国外占72%!72%的海外销售总额,导致联想亏损了2.44亿美元,而28%的国内销售总额,却让联想赚了整整5.39亿美元!


这段话没冤枉你们吧?



请问:


上面的哪一个是谣言?


上面的哪一个冤枉你联想了?


上面的哪一点煽动爱国主义了?


上面的哪一点有狭隘民粹了?



最喜欢煽动爱国主义的,不就是你联想当年自己干的吗?


为什么居然有杠精还有脸,说我们指责联想是煽动爱国主义,是煽动民粹?你这种人真的应该自抽36000个嘴巴子


联想的主要问题,就是太傲慢了,太过分了,太端起筷子吃肉,放下筷子骂娘了。


杨元庆,在2008年就说,出身中国是联想吸引国际用户的最大障碍。



请问,根据最近的若干材料和文章,我们能否得出一个结论:


联想吃定了一大堆中国客户,要么还不知道他的底细,要么是斯德哥尔摩综合征?反正就经常乱搞,你们也没别的选?


话说回来,我一贯认为,企业需要负责的,只有股东和客户。联想有本事吃定你们,有本事让你们付溢价,多给一倍的钱去买美国人一半的钱的东西,是他的本事!



所以你看我从没说过杨元庆为代表的管理层无能。诚如他所说,现在是联想最好的时刻。



我也一贯认为,个人需要负责的,就是你的钱包和用户体验。


我从不主张没事儿就抵制外国货,支持国产。


买东西,无非是好用,价钱的权衡。


政府采购的事情我们管不着,但是个人用户,你会和联想打交道的无非是PC或者手机。万八千的事情,请问,你差那个钱吗?


你想买惠普,戴尔,苹果,可以。没人会认为你买个外国货就不爱国。


你想买神舟,华硕,微星,或者自己组装,也可以。


联想的产品,既没有性价比(中国大陆明显卖得贵),这个公司还一直给你添堵。你要非觉得这个公司干的这些事情并没有让你不爽,这个明显贵的溢价你也不在乎,那ok。我支持你继续买。市场经济,个人自由嘛。


比如这类人:



最后,之前有个说法,我觉得很好,很支持。


川总不是一直抱怨贸易逆差嘛。


政府采购不知道为什么不是也一直抱着联想死磕嘛!


不如你们就统统不买联想,改为从美国进口ThinkPad。


对美国来说,再怎么说也是减少了逆差。


对中国来说,买明明一样甚至更好的东西,还少花了钱。


对联想来说,不是也支持你民族企业了嘛。


岂不美哉?



(完)


更多交流,请关注小红圈(孤苑白首二十年已经更新到123章