授权转载自公众号:英伦大叔

微信ID: UK07788915668

文:Joysinging

大家晚上睡觉或不用笔记本时,是插着电还是不插?

看完下面这则新闻,估计你只会做一个选择了。


近日,在英国Letchworth的一家公司办公室内,一台惠普Envy笔记本在夜间充电时突然爆炸,并持续燃烧,导致整间办公室被烧毁,监控记录下了这令人愕然的笔记本爆炸全过程。小海狸看得很是震惊!

视频显示,已是深夜,笔记本放在桌面上正在充电。毫无征兆,白光一闪,火花四溅,火焰蹿升,烟雾弥漫,火势蔓延……

这家塑料制造公司的老板,兼笔记本的所有者——史蒂夫,本来在家睡觉,办公室的大火警报连着手机,吵醒了他,他一看监控就震惊了!

那天早些时候他还曾坐在那个位置上,他后怕地说:“我发誓如果我还坐在那里,爆炸会毁我容或置我于死地!”


他说,这场火灾可能会导致他的生意暂停六个月,一楼被毁坏,所有库存已报废。


他表示已经获得了一笔小额的保险赔偿。14年他买了这台笔记本,充电线从来没有问题。而且他也不会把充电线一直插在插座上,用完了就拔掉的,这次也不知道怎么就忘了。


他呼吁其他人:锂电池长时间充电会有危险,就像是一颗“不定时炸弹”,他告诫“即便你关了机,还是记得要拔掉充电器。

笔记本电脑爆炸,是指其锂电池过热爆炸,威力极大,像个小炸弹。


16年至17年,惠普曾召回了其笔记本电脑中使用的10万多块锂电池。


设备包括2013年3月至2016年10月间出售的惠普ProBook、惠普ENVY、康柏Presario、惠普Pavilion等多个型号的笔记本,就是因为电池存起火隐患。

15年,福建某男的联想笔记本突然爆炸,击穿了房间的吊顶,幸运的是他没坐在电脑前,没有受伤。

不仅是电脑,给手机充电的一些危险的习惯可能很多人都有吧。


比如把手机放在床头柜上整夜充电。


反正大叔是这样做的……

16年美国某位大叔半夜起来上厕所发现他的iPhone 6P已经烧着了,火势已经蔓延到床铺上,当时他就被吓尿了。


他强调使用手机一切正常,而且都是原装的。虽然苹果赔了一台新的,但这位大叔表示再也不敢将iPhone充着电去睡觉了。

17年3月,各大媒体报道了贵州的一条新闻,一男子手机放床边充电,靠近女儿,凌晨突然爆炸导致5岁的女儿毁容。


该男子说手机是在当地很大一家手机连锁店买的2700元的手机,但是爆炸发生后售后技术人员曾称电池可能不是原装的。

大多数电子产品都由锂离子电池供电,有时候这些电池可能会发生故障,导致电器燃烧、爆炸。


到底应该怎样才安全,网上也是众说纷纭,大叔给大家一点点通用的小建议。


电池的维护很重要,我们最保险的做法是选择知名企业生产的产品,并严格按照说明书上的要求使用。


在电器或电池出现异常时,不要自己拆卸修理或凑合使用,找售后。

尽量不使手机电池过充。笔记本电脑也不要长时间接外接电源。


从今天起,就不要在睡觉时把手机放在身边整夜充电了。


充电器不要混用!


给大家一份《人民日报》总结的手机使用安全指南。

— The End —

文/Joysinging, 编辑/Freya,

本文系授权转载,版权归原作者

点击“阅读原文”,任意输入关键词

搜索你想要看的小海狸各种文章