虽然台湾PC大厂宏碁进入智能手机市场已经有几年时间,甚至还推出了搭载Windows 10 Mobile的旗舰手机,但是关注度依然不是很高。不过产品小众可不意味着缺少特色。宏碁在去年夏天就发布了中低端智能手机Liquid X2,三卡三待再加上超大容量电池,足够让它成为同级别产品中的“奇葩”,下面就不妨来一起看看Liquid X2的体验报告吧!

对于一款主打中低端市场的设备来说,Liquid X2在外观方面实在是有些平庸,圆角矩形的造型和“引人注目”的黑边看起来像是上一代千元机,而且尽管采用了虚拟按键设计,但下巴依然有些过宽,而且宏碁还在下巴上固执地打上了自己的logo,要知道现在连HTC都不这么做了。Liquid X2整机为塑料材质,可拆卸式背盖采用了金属拉丝工艺处理,摸起来略微掉价,不过考虑到台湾同胞华硕在自家的中低端机上也喜欢这么做,一切似乎也就更好解释了。另外,宏碁官方还提供了Liquid X2的翻盖保护套,而且有黑金粉多色可选,虽不够美观但还算实用,至少能防止碎屏不是?

Liquid X2配备了一块5.5英寸720p显示屏,换算下来像素密度略低,只有267ppi,而且由于屏占比不够理想,因此机身尺寸达到了153.3×78.8×8.5mm,单手操作的难道比较大,但好在166g的重量控制得还算不错。在性能方面,Liquid X2采用联发科Helio X10 MT6753八核处理器,每颗Cortex-A53核心主频均为1.3GHz,同时辅以Mali-T720 MP4图形处理器和3GB RAM。从GeekBench 3多核心跑分成绩来看,Liquid X2落后于主要竞争对手红米Note 3、魅蓝Note3以及荣耀5X,而单核心与GPU环节亦是如此,不得不说就算在主流千元机中也只是表现平平。至于屏幕则可以算是Liquid X2的另一个软肋,首先720p分辨率对于5.5英寸的大尺寸屏幕来说很显然不够精细,其次对比度、色彩表现以及亮度等方面也没有过人之处。


尽管说相机表现已经成为区分高中低端智能手机的关键指标之一,但近几年入门机和中端机的进步却相当明显,千元机们也开始鼓吹自己的成像质量了。Liquid X2配备了后置1300万像素与前置500万像素摄像头,像素方面基本可以满足需要,高端机上的相位对焦和激光对焦就不要指望了。而单纯从成像质量上来讲,在光线充足的条件下1300万像素还是能提供比较不错的细节表现,但Liquid X2的色彩饱和度稍有欠缺,动态范围也一般,应对起大光比场景略显吃力,而且打开HDR模式后,暗部细节的提高也很有限。不过值得一提的是,Liquid X2在500万前置摄像头旁还有一颗LED闪光灯,虽然自拍起来补光挺生硬,但至少是聊胜于无,先拍到再说。在视频方面,Liquid X2可录制最高1080p/30fps视频,还有延时摄影模式可选,对于它的定位来说差不多也够用了。

Liquid X2的一大特色就是支持三卡三待,装卡时需要卸下后盖,由于可在系统中选择网络连接模式,因此无需考虑安装顺序,但只能选择一张卡使用3G/4G,剩下两张卡就只能用2G了。需要注意的是,三卡三待也为Liquid X2带来了较大的功耗压力,所以4020mAh的大容量电池的实际表现还达不到惊人的程度,实际测试3G网络通话时长不到16小时,连续网页浏览和视频播放时间在12.5小时左右,总体成绩与iPhone 6s Plus及Galaxy Note 5差不多。

总结来说,Liquid X2是一款优缺点分明的中端机,整体配置基本够用,虽然性能不算强大,相机和屏幕不够出彩,但是三卡三待和不错的续航确实也能迎合很多用户的“特殊”需求,如果你在挑选一款仅有通信要求的备机,Liquid X2应该会是个不错的选择吧!