奥迪原装蓄电池,带给你非一般的电力!





对于现在的车子,要想发动机运转起来,就必须要有电,而这个重要的电就是由车上的蓄电池来提供,它在汽车中扮演了重要角。蓄电池不仅可以通过充电来存储电能,而且还能根据实际情况来为车辆的其它系统供应电能。

1905年,第一个蓄电池用于汽车,起初只用来给车辆提供照明,到了1914年,蓄电池才开始作为起动机的“助手”。



>> 蓄电池结构工作原理 <<




一个12V蓄电池是由安装在聚丙烯壳体内相互隔开的6个单格电池串联而成。每隔单格电池由一组正极极板和一组负极极板组成。每组极板由铅极板(铅栅格和活性材料)和隔离不同极性极板的微孔绝缘材料构成。隔离是通过具有小型聚丙烯隔板的正极极板或负极极板实现的。

接线柱、单格电池连接片和极板连接片都是由铅制成的,两个接线柱的直接是不同,正极比负极要,防止认错极性。

蓄电池的工作原理其实就是化学能电能之间的转换。

当蓄电池处于放电状态时,例如向车载用电器提供电源,一旦蓄电池与有效的用电器相连接,放电过程随即开始,此时硫酸开始分解,电解液变希,水的含量上升,酸液浓度降低,在极板上面产生硫酸铅。化学能转变为电能。

而当蓄电池被外界充电时,例如发电机或连接外部充电器,此时就进入充电状态,在放电过程中产生的硫酸铅和水被转化成铅、二氧化铅及硫酸,电解液的浓度升高,从而使得化学能可被再次利用并释放电能。



>> 奥迪蓄电池有哪些类型<<




目前,奥迪车型上面配备的蓄电池主要有三种:铅酸蓄电池、增强型湿式蓄电池(EFB)和吸附式玻璃纤维蓄电池(AGM)。这三种蓄电池都是免维护的,伴随着车辆电气的发展及起停系统的普及,铅酸蓄电池满足不了车辆的需求,现在新车基本上都是采用后两种蓄电池。

当然在混合动力上面还配备了高压蓄电池,它属于锂离子蓄电池。
对于铅酸蓄电池,是众多车型之前采用最多的类型。外观是黑色盖配有透明的外壳,这样可以看到电解液液位。铅酸蓄电池的性价比较高,在奥迪车上都是免维护的。

EFBEnhanced flooded battery的缩写,即为增强型湿式蓄电池。此款蓄电池首次在奥迪A3车型上面使用。外观和普通蓄电池一样,只不过在铅酸蓄电池的基础上,做了一些改进,主要是为了适用配备起停系统的车型。

AGMAbsorbent Glass Mat的缩写,是吸附式玻璃纤维蓄电池,它指的是由非常细小的网状玻璃纤维构成的具有很强吸水性的玻璃纤维,因此所有硫酸都被玻璃纤维吸附住,所以玻璃纤维蓄电池是防泄漏的。它也是主要应用在带有起停系统的车型,当然除了新款A3。



奥迪蓄电池安装在哪儿呢?



蓄电池最佳的安装位置必须满足以下标准:

  • 便于售后服务和维护操作中的接触

  • 保护不受强冷/热,不受潮、沾机油、燃料和机械影响

  • 保护成员不受蓄电池排出气体的影响和碰撞情况下溢出的硫酸的影响

在奥迪车型上面,蓄电池的安装位置根据车型的不同,安装位置也是有所区别。基本上在行李箱里面最多。对于安装在发动机舱的蓄电池,都有一个防热保护装置,例如一个密封套带端盖或者蓄电池盒,因为高温可能对蓄电池的抗老化性能产生负面影响,正极板的腐蚀、水的消耗和自放电都提高。



>> 如何确定蓄电池是呢?<<




对于湿式蓄电池,一般都会配备酸液液位显示,俗称“魔眼”,2009年后的车型基本都配备有双色液位显示,只能显示蓄电池的酸液液位是否正常:

黑色:代表蓄电池酸液液位正常

黄色或白色:代表蓄电池酸液液位不正常,需要更换蓄电池


对于较旧的铅酸蓄电池配备了三色显示器,魔眼通过三种不同的颜色显示酸液液位和蓄电池充电状态:

绿色:酸液液位正常,蓄电池电量充足。

黑色:酸液液位正常,蓄电池电量不足,需要充电。

浅黄色:酸液液位过低,蓄电池必须更换。


当然,酸液显示器只是能够从外观来观察到蓄电池酸液液位或充电量,在售后的维修工作中,还是需要使用专用工具来进行专业测试。

服务人员可以使用蓄电池测试仪VAS 6161和诊断仪VAS 6150来对蓄电池进行测试,当然在较老的维修站中可能还有蓄电池测试仪VAS 5097A。
奥迪提供的蓄电池充电器有好多类型,最常见的还是VAS 5095A,该款充电器操作比较简单。当然,在给车辆充电的过程中,要注意什么呢?

对于配有蓄电池管理系统的车型,在对蓄电池进行充电的时候,先连接蓄电池的正极,而负极则不允许直接被连接,需要连接在车身上,每款车型都单独有一个负极车身接线柱(见上图)。这样保证蓄电池管理系统可以监控充电的过程。



 >> 其它内容 <<




其实蓄电池的电压和充电电量(SOC)之间有一定的对应关系(见上图),而在蓄电池的历史记录中,12.5V、12.2V和11.6V是重要监控对象,系统在分析的时候会统计该蓄电池电压低于这三组的时长,其中若低于12.2V的时长超过175小时或者低于11.6V的时长超过75小时,那么在通过诊断仪测试的结果是蓄电池损坏。也就是说当蓄电池电压低于这两组的时长超过一定的时间,对于蓄电池来说,就是一种潜在的损害!所以不要让蓄电池过度的放电!

上图是现在普通蓄电池上面的一些主要信息的介绍。看看有没有你比较感兴趣的。


69Ah是蓄电池的额定容量,指一只蓄电池在华氏80°(摄氏26.7°)环境温度下,以电池20小时率额定容量二十分之一的电流放电至终止电压为10.5V所产生的电量,它能确定在不降至电压的前提下,产生足够的动力供汽车运行所需的安培小时数。

低温试验电流是指蓄电池在低温下的放电能力,按照DIN标准,蓄电池在-18℃,放电时间为10s,端子最低电压为7.5V时的放电电流成为低温试验电流。为起动机提供能量的汽车蓄电池,其低温启动性能要比其容量更重要。

有没有注意过,新领出来的蓄电池上面,在正极柱上有一个防护帽,主要的不是这个,上图中的那个小部件是干什么用的?你有弄过吗?

在服务站,服务人员在进行车辆保养的时候,需要检查一下蓄电池的排气管有无脱落。其实在蓄电池上面,一般都会有排气口,主要是用来排出氢氧混合气。

有的蓄电池上面只有一个排气孔,而有的则有两个排气孔,但是这两个排气孔中必须有一个要关闭的,所以配有两个排气孔的蓄电池,在极柱保护套上面还有一个小堵塞,这个就是用来堵住其中的一个排气孔的。一般情况下,蓄电池都是通过负极侧的中央排气开口排气。

所以图中的小堵塞是用来堵住一个排气孔的,这个一定要留意!

在新蓄电池上,你会看到一个黑子彩底的圆形标签,这个是干什么用的呢?

其实上面的小标签代表的是蓄电池的生产日期,颜色代表的是年份,每6年轮回一次,字母有ABCD,代表四个季度

而在蓄电池的负极上面,也印有生产日期,只不过上面一组代表周数,下面一组代表年份。



对于以上的介绍,你觉得如何?如果你有什么想法或疑问,请在下面留言,我们一起讨论讨论!