不大不小刚刚好

thinkplus 随身充 50W 笔记本移动电源

如果你需要的是一个不那么大的笔记本移动电源,那么 thinkplus 随身充可能是目前主流品牌里的最好选择,它看起来拿起来就跟普通手机平板移动电源差不多大,但它确实能给笔记本电脑充电。

年年末的时候,thinkplus 终于上架了自家的大容量笔记本移动电源,thinkplus 随身充 50W, 代号 NB45. 在大容量笔记本移动电源中,thinkplus 随身充拥有较小的体积和重量,而且提供了支持 Lenovo 自家方口电源的版本,我也在最近完成了它的评测。

_
_
_

*全文基于thinkplus 随身充 50W 国行发售版本,长宽高:128*74*23mm,重量 309g, 售价 399 人民币 。

_
_

设计


提起移动电源,我们脑子里第一反应估计还是黑黝黝的塑料或者简单的铝合金外壳,thinkplus 随身充则在设计上有了很大的不同,黑色/红色两个版本都采用的是类似 ThinkPad 上的类肤质涂层,看起来是哑光的表面,摸起来很顺滑能找到当年 ThinkPad 的手感,所以无论是颜色还是手感都有很不一样的感觉。



包装内除了移动电源本体之外还有两个线缆,一条是 USB-C2C 线,另一条则是 USB-C 母头转方口电源的转接线,不过这一条线仅限方口输入版本才会附送。



可以从 USB-C 线转接到方口电源,这样就能利用 thinkplus 随身充上的 USB-C 接口给还在使用方口电源的笔记本电脑充电,方便了还在使用方口电源作为唯一电源接口的用户。



在接口上,thinkplus 随身充一共有 4 个接口,其中 2 个是输入接口,3 个是输入接口,不要担心我们并没有算错 2+3 还是等于 4, 因为:


  • 两个输入接口:方口电源,USB-C

  • 三个输出接口:USB-C, 两个 USB-A


也就是说 USB-C 接口既可以充当输入也可以作为输出接口,而方口则只能作为输入接口,这也是普通版和方口电源 & USB-C 电源的区别,普通版除了没有方口电源接口之外,都和我们这次测试的高配版本一样。

支持的协议



而在接口支持的输入协议上,如上图所示,两个 USB-A 接口支持的协议完全一致,都支持:


  • Apple 2.4A

  • QC 3.0 最高 18W

  • SAMSUNG 最高 25W

  • 华为 FCP 最高 18W

不过这两个 USB-A 接口同时输出的话,总共只能达到 18W

而 USB-C 接口则支持:



  • USB-C PD 3.0 最高 45W

  • Apple 2.4A


所以thinkplus 随身充最多可以同时为一台笔记本电脑和两个手机充电,但需要注意的是,USB-C 和两个 USB-A 接口同时使用的时候,三个接口总输出功率不会超过 50W, 在中继模式(利用方口电源给移动电源充电,另外三个接口给其他设备充电时)只有移动电源对外输出的功率小于 24W, 移动电源才能给自己充电,否则供电会全部用来对外输出,移动电源本身电量不会增加。

充电与放电效率


我们也测试了利用外部电源给 thinkplus 随身充进行充电所需要的时间,首先需要提到的是,thinkplus 随身充的锂电池能量为 14000mAh 3.6V 也就是 48Wh, 额定容量为 8000aAh 5V(TYP 1A),接近一个轻薄笔记本电脑的电池容量。



不论是利用方口电源还是 USB-C 接口给 thinkplus 随身充进行充电,最大输入功率都是 20V 1.35A, 也就是 27W, 经过我们的实测,在短暂约 10 分钟的 20W 充电充电之后,thinkplus 随身充就能以 25.7W 的功率给自身进行充电。


30 分钟能从 0 充至 20%, 约 100 分钟能从 0 充至 80%, 在电量达到 80% 之后为了保护电池,功率逐渐下降,一共需要 149 分钟充满,时间较长。



而在放电能力上,MDT 通过 USB-C 接口输出,为一台支持 PD 的笔记本电脑供电,最终一共能输出 43.5Wh, 达到了标称的 90.6%, 拥有很不错的表现。

总结:


thinkplus 随身充 50W 在我看来最大的优势就是设计和便携性,它的体积和重量完全和一些不支持笔记本供电的手机移动电源差不多,明显小于市面上主流的一些笔记本移动电源,比如小米移动电源 3 和紫米 10 号。


  • 小米移动电源 3 的体积:163.9 x 100.5 x 34.5 mm = 568.4 立方厘米, 510 克重量

  • 紫米 10 号的体积:170 x 92 x 38mm = 594.5 立方厘米,440 克重量

  • thinkplus 随身充的体积:128.5 x 73.7 x 23.1mm =217.9 立方厘米,309 克重量


thinkplus 随身充的体积只有另外两者的不到 1/2, 重量也轻了很多,因此在便携性上会有很不错的提升,当然我们也必须提到,紫米 10 号和小米移动电源 3 的电池容量都达到了 72Wh, 是 thinkplus 随身充的 1.5 倍,而且输入和输出的功率也要高一些。


所以如果你需要的是一个不那么大的笔记本移动电源,那么 thinkplus 随身充可能是目前主流品牌里的最好选择,它看起来拿起来就跟普通手机平板移动电源差不多大,但它确实能给笔记本电脑充电。


另外,如果你还在用方口电源的 Lenovo 或者 ThinkPad 笔记本,那么 thinkplus 随身充的方口 & USB-C 高配版也确实是最合适的选择。


如果你想要一个更大容量,输出功率也更大的笔记本移动电源,那么我还是推荐紫米 10 号以及顶级的 Zendure SuperTank 移动电源。

Mobile Device Talks

泛科技的炉边谈话

长按扫码关注我们

_
_

来知乎MDT专栏一起畅聊数码科技产品