【本台讯(记者李永祥西安报道)】7月17日,为了认真贯彻习近平总书记今年四月下旬来到陕西考察调研时的讲话精神和重要指示,积极配合西安市委市政府提出的抓好十项重点工作,由民盟西安市委企业家联谊会牵头举办的“疫情防控常态化如何扶持西安中小企业健康发展座谈会”在陕西省西安市西藏大厦四楼举行。国务院政府特殊津贴专家、陕西省人民政府特邀专家、西安电子科技大学经济与管理学院教授杜跃平,中央电视台《成功之路》栏目总制片人、民盟西安市委企业家联谊会高级专家顾问李长征,民盟西安市委副主委、西安市未央区人民政府副区长程希文 等知名专家学者、政府领导应邀出席。

      座谈会由民盟西安市委企业家联谊会会长薛兴敏主持。


     陕西天一税务师事务所所长李居正,中国注册税务师协会同心服务团陕西分团副团长兼秘书长、陕西省注册税务师协会副秘书长李雁女士,分别围绕着疫情防控常态化下西安中小企业关注的企业贷款、减税降费的力度、企业用工补贴、降低企业社保费用和推动灵活用工、社保政策等与中小企业发展息息相关的问题 带头积极发言,并与参会代表展开了讨论。随后,陕西省上海商会秘书长丁红霞、陕西省企业发展友谊商会副秘书长原晋、陕西省帮帮乐扶贫协会会长卞爱、丝路商帮秘书长李泉、莫奈云来谷董事长张文斌、西安天域凯莱大酒店金牌蝎子宴创始人刘凯军、陕西帮帮乐扶贫协会执行会长周思华、西安金裕安投资咨询有限公司总经理李羟、西安恒星新能源开发有限公司总经理王浩、北京市盈科(西安)律师事务所所长王毅、西安市文峰科工贸有限公司董事长陈汉林、西安酒汇优选酒业有限公司董事长郭小昱、陕西沣源集团有限公司董事长张凯华、西安金裕安投资咨询有限公司李羟、中央电视台《成功之路》总制片人兼民盟西安市委企业家联谊会高级专家顾问李长征、西安展海互联网科技有限公司董事长金锦新等就西安中小企业在疫情发生以来面临的现状、困惑问题纷纷发言,积极献计献策,畅谈了他们自身解决的策略,并就目前面临的各种困难,希望民盟西安市委向西安市委市政府及时反映,希望下一步出台更好的政策,促进西安市中小企业更好地向前发展。

  

会议由民盟西安市委企业家联谊会会长薛兴敏主持。


  

       作为国务院政府特殊津贴专家、西安电子科技大学经济与管理学院教授、民盟西安市委企业家联谊会高级专家顾问和民盟西安市委《疫情防控常态化下西安中小企业健康发展对策研究》课题组负责人的杜跃平先生,长期参与了大量的政府规划、政策的研究论证工作。近年来,由他负责承担先后完成了陕西省政府、西安市政府课题和一大批企业的委托研究咨询项目共计70多项,多项咨询报告建议获省市主要领导批示。他在听取了众多参会代表发言后指出:

       “突如其来的新冠肺炎,给全球经济的增长和发展带来了严重影响,世界经济陷入了严重衰退。面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,我们国家在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控形势不断向好,复工复产、复商复市有序推进,宏观政策效应持续显现,经济增长实现了由负转正,整体经济稳步复苏态势明显。

     根据国家统计局最新公布的数据表明,随着统筹推进疫情防控和经济社会发展成效显现,2020年二季度三大需求对GDP拉动作用较一季度均有明显改善,随着稳投资政策持续发力,投资对经济增长的拉动作用明显增强,居民生活有序恢复,加上各地促消费政策接连出台,消费市场稳步回升,共稳外贸政策加快落地,措施效果逐步显现,拉动经济实现了正增长。

      第二季度,我国GDP为250110亿元,按不变价格计算,比上年同期增长3.2%,一季度为下降6.8%,经济增速实现由负转正,经济整体呈现快速回升态势。但是,我们必须清醒的认清当前形势,当前疫情防控整体形势平稳可控、积极向好,但风险的不确定性依然存在,全社会特别是企业经营管理者要做好较长时间应对疫情的思想准备和工作准备,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。

        从对企业的调查研究中反映的情况看,突如其来的新冠肺炎疫情对我国的经济发展带来了巨大冲击,其中创造60%以上GDP的民营经济受到的影响最大,许多企业的经营陷入了前所未有的困境,主要表现在:产业链和资金链断裂、现金流失血、投融资困难加重、企业经营亏损严重、许多企业面临破产、稳定员工就业压力大、产品库存积压严重,本来就存在的生存发展困难进一步加剧,让民企苦不堪言,更有准入难、融资难、回款难、中标难、维权难、转型难等诸多困扰。应该说疫情期间中央和地方政府出台的一系列扶持举措在政策方向上把握比较准,统筹兼顾到民营中小企业自身发展的因素,采取了一对一、贴近实际、切中要害的举措,对民营企业中小企业在复产当中遇到的问题给予了妥善解决,帮助民营企业实现了按时复产,大大提升了民营中小企业稳定生产的信心和定力,但是许多扶持政策的落实不够到位,门槛条件苛刻,使民营企业受益有限。随着我国疫情防控形势持续向好,社会运行逐步趋于正常,要尽快恢复经济发展,必须高度重视民营企业中小企业的健康发展问题。

        在疫情防控常态化前景下,希望政府决策者更多倾听民营企业、特别是中小微企业的呼声和正当诉求,进一步出台细化和落实执行相关扶持政策,特别是在贷款门槛和贷款利息、用工扶持和稳岗补贴、员工培训开发、产品采购和市场开拓、创业门槛和扶持、产业行业准入、社会保障政策调整、减免税费、生产配套协作、投资和产品招投标条件、应收账款履行、减少检查评比等方面,帮助扶持民营企业特别是中小微企业尽快摆脱困境,实现恢复和健康发展。同时,企业经营者也清醒的认识到,民营企业特别是中小企业自身在战略规划、商业模式选择、市场营销策略、管理团队建设、人力资源管理、诚信建设、产品选择、财务管理、科学流程建设等方面仍然存在许多不足。目前,西安市中小企业首先要先生存,保证健康地活着,然后才能持续地向前攀登发展;要善于学习,化危为机,创新经营管理,在新环境下不断提升竞争力。”  


    

       中央电视台《成功之路》栏目总制片人李长征作为陕西商洛山中走出来的策划专家,民盟西安市企业家联谊会的高级专家顾问,他在座谈会上指出,今天我国绝大多数的龙头企业之所以飞速发展,离不开一个法宝,那就是危机来了先顽强地活着,然后借政策优势和营销团队打造出企业自身响当当的独一无二的知名品牌。“我们西安市的中小企业要想茁壮健康的向前发展,同样必须要打响自己独一无二的牌子,也就是名牌!只有牌子响了,企业才能长久持续性的向前发展,才能发大财,为当地经济建设创造巨大的经济和社会效益;一旦牌子倒了,企业就倒闭关门!”

       那么,如何打响西安市中小企业自身的品牌呢?他说,一是老板要有企业围绕着消费者屁股转的消费意识,而且动作要快,只有谁第一时间通过营销渠道或者媒体把消费者急需要的质优价廉、健康无公害的产品信息传播到顾客那里,谁就锁定了消费者的心思,让他们认识到这家企业的一流服务质量和品牌价值,自然而然地这种顾客就迅速转化成了购买超前的第一批消费者。而怎样才能让顾客永久的留在这里,不仅不断的产生复购欲望,还能让他身边更多的消费者源源不断地接踵而来,这就需要西安市的中小企业培养自己的品牌意识,比如从你的公司或者产品名称立即就会联想到你是某一个行业某一类产品,并且一听就知道是中、高、低档,一看就知道是专家品牌或者是领导品牌,并且购买时非你莫属,“非你不嫁”,达到“情人眼中出西施”的效果。例如说农夫山泉,一听就知道是来自大山深处,莽莽林海中的矿泉水,鲜橙多一看就知道是从庄稼地中新鲜采摘来的而不是过期的橙汁,周黑鸭一看就知道是从农家大院里活蹦乱跳做出来的鸭产品。名字的定位反了是很要命的事情,一旦顾客产生了误解,你就“背道而驰离目标越来越远”,消费者是不会给你有机会辩解的,而且你会发现你想重新获得顾客信任,“比登天还难”,其代价远远比产品自身成本高出几十倍几千倍。二是品牌要有独特性,三是便于传播,就是要听得出,记得住,愿意说,如果你的名字制造了传播障碍,顾客不愿意传播,也不愿意去介绍去推广,怕说错了很没面子,那你就产生销售危机,离关门不远了。第四,避免混淆,避免与知名的名字或者名词太相似。五是从顾客迫不及待想接受的心里角度去把握,“三言两语做广告”,找到产品最佳销售并且是最有效的卖点,比如夏天到了,“怕上火喝王老吉”,仅仅七个字就是能够销售突破七百亿的广告用语。一罐3.5元的凉茶之所以能够传遍全国,让加多宝达到销售额突破一千亿的奇迹,有人说是产品质量过硬,我认为更多的利用了在奥运会即将到来之际,及时借助浙江卫视、湖南卫视、上海东方卫视,尤其是中央电视台这个世界级国家平台的巨大传播速度,让加多宝品牌一夜之间风靡全国,然后二次传播、成千上万甚至数以亿计的传播,在这一点上权威并且具有公信媒体的推动效果功不可没,而西安也有一种饮料,比如冰峰为什么一直走不出陕西,这个例子值得西安的中小企业深思。


   

    民盟西安市委副主委、未央区人民政府副区长程希文,民盟西安市委企业家联谊会会长薛兴敏进行了总结发言。他们希望参会代表一是继续深入学习习近平总书记来陕考察的系列重要讲话,深入理解习近平总书记的五项要求,结合西安市十项重点工作,持续推动西安经济高质量的发展;二是民盟西安市委企业家联谊会今后将采取专家教授到西安市的中小企业中考察调研,根据具体难题出主意、企业老板扎实去干的办法,希望各位企业家坚定信心,进行产业融合、协同创新、聚集人才,推动企业健康发展,推动经济高质量发展 ;三是充分发挥民盟西安市委企业家联谊会的工作职能,组织企业家互相学习、相互交流。民盟西安市委企业家联谊会随后会 把各位企业家的献言献策上报课题组,通过西安市有关部门及时反映迅速落实,谱写出西安中小企业发展的新篇章


     图为莫奈云来谷董事长张文斌、西安恒星新能源开发有限公司总经理浩、北京市盈科(西安)律师事务所所长王毅在座谈会上。

       图为西省帮帮乐扶贫协会会长卞爱在座谈会上发言。

   图为陕西省上海商会秘书长丁红霞在座谈会上发言

   图为中国注册税务师协会同心服务团陕西分团副团长兼秘书长、陕西省注册税务师协会副秘书长李雁在座谈会上发言。

      图为陕西沣源集团有限公司董事长张凯华在座谈会上发言。

   图为民盟西安市委副主委、未央区人民政府副区长程希文在与民盟西安市委企业家联谊会会长薛兴敏交流。

   图为西安天域凯莱大酒店金牌蝎子宴创始人刘凯军座谈会上发言。

    图为国务院政府特殊津贴专家、陕西省人民政特邀专家、西安电子科技大学经济与管理学院教授杜跃平,民盟西安市委副主委、西安市未央区人民政府副区长程希文,民盟西安市委企业家联谊会会长薛兴敏在座谈上互相交流。

      图为西安金裕安投资咨询有限公司李羟在座谈会上发言。

     参会代表们在详细做笔记。

   图为西安展海互联网科技有限公司董事长金锦新在座谈会上发言。

   图为西安市文峰科工贸有限公司董事长陈汉林在座谈会上发言。

   图为陕西帮帮乐扶贫协会执行会长周思华在座谈会上发言。

   座谈会现场。

   图为北京市盈科(西安)律师事务所所长王毅在座谈会上发言。

    代表们在一起畅所欲言。

民盟西安市委企业家联谊会会长薛兴敏在座谈会发言。

图为陕西省企业发展友谊商会副秘书长原晋在座谈会上发言。


座谈会结束后,代表们在一起合影。