住房问题是头等民生大事。近年来,岳阳把住房保障作为重大民生事实摆在突出位置,初步构建了廉租房、公租房、经适房和安置房“四位一体”的住房保障体系,全市累计有27.16万人获得住房保障,其中,市本级有6万人的安居梦得到圆满

今天上午,2019年市本级公租房电脑摇号配租大会召开。据悉,入本次配租的房源,均为新竣工交付房源,其中,春兰家园998套,春蕾家园472套,多为二居室、一居室小户型电梯房,室内标准装修,配套设施齐全,交通出行便利、生活环境优良,是近年来资金投入最大、建设标准最高、配套设施最齐的高品质民生工程。


“春兰家园”项目概况


春兰家园位于岳阳楼区梅溪乡花果畈村,项目占地面积28423㎡、总建筑面积83000㎡,容积率为2.495,建设公租房1124套以及商业用房、社区管理用房、物业管理用房等配套设施,计划总投资2.7亿元。



“春兰家园”是岳阳市住房保障服务中心花果畈公租房项目部承办的市本级重点实事保障房项目,也是我市应用装配式建筑生产工艺建设的第一个高层住宅产业化示范项目。项目采用远大住工第6代核心科技产品及工艺体系建设,装配率为60%,真正实现五节一环保(节水节能、节时、节材、节地、低碳环保),为我市装配式建筑的推广取得了市场普遍认可的示范效应。项目于2016年8月开工,2019年11月竣工。



“春蕾家园”项目概况


岳阳市梅溪公租房“春蕾家园”项目是我市2014年以收购方式建设的市本级保障性安居工程建设项目。项目位于岳阳楼区梅溪乡花果畈村,冷水铺路与汨纺路交汇处西南角,规划用地面积13994平方米,共建框剪结构小高层3栋,建筑面积44250.13平方米,建成公租房住宅635套,项目总投资1.38亿元。2014年11月开工建设,2018年11月竣工交付。


2019年市本级公租房电脑摇号配租对象名单(请戳链接)


本轮公租房配租坚持了困难优先、梯度保障、统筹兼顾的原则:


以最低收入家庭为重点,统筹兼顾军烈属、残障人士、参战退伍军人等优抚群体,确保应保尽保。


本轮共配租1470户,其中,城镇最低收入家庭1050户,其他符合条件的家庭420户,最低收入家庭占比71.4%。


进一步突显了困难优先、应保尽保的工作导向。


本轮公租房配租,将公平公正贯穿全过程,触及到了每一个细节。


大家关注的房源、楼层等都是通过电脑随机确定的。


配租房源是固定的,入住对象是随机的,摇号代表是现场产生的,整个摇号过程由公证员以及嘉宾全程监督。


摇号配租全程由公证部门公证及有关纪检监察部门监督。对摇号配租结果在《岳阳日报》和市住建局官网(JSJ.YueYang.gov.cn)公示


通过一系列措施,减少人为因素干扰,不打招呼、不批条子、不开口子、不搞变通,努力让每一位符合保障资格的对象在配租过程中感受公平正义,确保房子分给最需要的人,发挥其应有作用。


同时,在运营管理上,通过政府购买服务,引入了专业化服务机构,实行精细化管理服务,不断提高低收入家庭的安全感、幸福感、获得感。


岳阳日报全媒体记者:谢凌
编辑:张萌