针对办公使用,雷柏近日推出了一款MT500机械键盘。首次搭载使用了雷柏自主轻薄轴体,同时组合匹配了一套矮键帽,打造出纤薄的设计语言。

  有别于以往传统机械键盘厚重式设计,雷柏MT500外观设计就显得颇为灵活,不拘一格。采用了紧凑87键布局,键线分离,标配了一组1.8米长数据线,镀金USB接口,接口规格为主流Micro USB,右前侧出线,只是出线口处并没有固线设计。另一方面,雷柏MT500机械键盘设计出彩的地方在于引入了金属上盖外壳,表面磨砂质感,并且在边框上还增加了CNC高光切边细节,整体颜值表现很高,同时做工细节也属优秀。



  虽然说雷柏MT500机械键盘主打轻薄,但键盘底座厚度并不显薄,MT500薄的元素主要体现在这一套矮键帽上。与传统窄边框机械键盘相比,得益于键帽优势,确实低矮了不少,但远不能和目前真正超薄式设计的机械键盘所相提并论。



  键盘银白配色,标配一套特制矮键帽,但注意并非是平胸高度,键帽仍是凹弧面人体工学,有阶梯落差,所以上手适应还是比较友好,正常使用下并不容易出现误按。此外,键帽是双色注塑成型,字体小,且方正,稍显科技感。

  雷柏MT500机械键盘机身前后厚度落差小,也就是预设的输入角度不大,所以键盘底部另外提供了一个宽大的支撑脚来调节倾角,属人性化配置。除此之外,底盘上还有两个疏水孔,意味着MT500具有一定的防水溅功效。


  功能方面,雷柏MT500机械键盘集成了丰富的FN组合快捷键,同时能够兼容Windows和MAC OS双系统操作,尽管是在MAC OS系统下,快捷键也能正常与之匹配使用,其它键位功能也会对应切换到MAC OS模式下面。



  雷柏MT500机械键盘搭载使用了雷柏自主轻薄轴体。轴体外观和传统机械轴开关并没明显差异,仍是十字柱结构,可以兼容传统轴体所适配的键帽。尽管如此,雷柏自主轻薄轴体高度数据由原来11毫米降低到9.6毫米,同时按键触发行程也缩短至1.5毫米。轴体体积的减少,是键盘纤薄设计的基础。

  针对办公,目前雷柏MT500只有红轴单一手感选择,毕竟该轴体是拥有线性触发,无段落感的特性,按键声音相对如青轴小得多,办公场合适用。在矮键帽和轻薄轴体组合下,整体手感可以简单描述为短键程红轴。而不足之处是键盘大键调教有所欠缺,触底相对其它键位偏软绵,不够干脆利落。




  灯光方面,雷柏MT500机械键盘只预设了单色白光,支持常亮、呼吸灯和关闭,免驱下可以直接通过快捷键切换背光模式,设置操作便携。

  雷柏MT500机械键盘售价为299元,针对办公定位进行细分,外观设计是它出彩的地方,功能方面完美支持双系统是亮点。同时,雷柏MT500在纤薄设计与手感体验上做了平衡,没有彻底追求纤薄而牺牲手感,仍然具有不错的实用性。