移动电源(俗称充电宝)作为便携式电子设备的外部电能补充设备,越来越被消费者需要。市面上的充电宝使用性能如何?宣称“2W毫安大容量”的充电宝额定容量就一定多?消费者应该如何选购?9月18日,广东省消费者委员会发布《2018年移动电源使用性能比较试验报告》,针对影响使用性能的两项指标——额定容量和转换效率进行测试,8款样品的实际放电容量与标称的额定容量明显不符,不符率达40%。
  

据了解,2018年3月到8月,广东省消委会指导茂名市消委会,围绕消费者关注的性能指标开展移动电源比较试验,旨在了解商品真实情况,引导正确消费。消委会工作人员模拟实际消费,从各零售商场和专柜随机购买20款移动电源样品,标称容量从6000毫安至20000毫安,每款价格从136元至175元不等。
  

消委会委托第三方检测机构,针对影响使用性能的两项指标——额定容量和转换效率进行测试比较。
  

额定容量测试结果显示,20款移动电源样品中,有12款实测放电容量达到或超过标称的额定容量,表现最突出的是东莞市海陆通实业有限公司生产的海陆通J120,实测容量是额定容量的106.6%;台电、羽博、华为等样品亦表现不俗,实测容量均超过产品标称的额定容量。
  

但有8款样品实际放电容量与标称的额定容量明显不符,不符率达40%,海韵P108、PRODA、TZY、金伯利4款样品存在严重不符的情况,“实测容量/额定容量”比值均低于70%,其中东莞市龙奇电子科技有限公司生产的金伯利实测容量只有标称额定容量的20.5%,容量虚标问题最为严重(详见表格)。
  

转换效率测试结果显示,20款样品全部符合标准要求,转换效率都能达85%以上。其中罗马仕、台电、华为、荣耀、555、海韵样品表现较好,转换效率均达90%以上。
  

为正确引导消费,帮助消费者选用该类产品,根据比较试验结果,结合相关专家意见,广东省消委会发出移动电源消费指引,提醒广大消费者到正规商场超市购买产品标识完整、有“过充过放”保护电路、锂聚合物电芯、高转换效率的移动电源,购买时注意查看电芯级别及生产日期,尽量不选择不实用的双端口输出产品。(本报记者 周萍)

延伸阅读——

移动电源(充电宝)消费指引

  

为正确引导消费,帮助消费者选用该类产品,根据比较试验结果,结合相关专家意见,广东省消委会作出以下消费指引:
  

1.到正规商场超市购买。规模较大的正规商家大多有自己的产品准入机制。产品若想进入正规商场的销售渠道,一般都需要提供相应的资质证明或检测报告,这样对消费者而言,具有一定的安全保障。
  

2.购买标识完整的产品。正规产品上应标有产品名称、型号、额定容量(能量)、电池能量(容量),厂名或商标;输入输出端口要有端口名称及额定电压、电流值;包装上应标注安全警告、生产日期或批号、厂名厂址。
  

3.部分双端口输出产品不实用。一些移动电源型号有两个USB输出端口,这往往成为商家的一大卖点,但大部分双端口充电时出现输出电压不足的情况,反而拖慢充电速度,增加充电时间。
  

4.优选锂聚合物电芯等产品。目前移动电源主要采用的电芯有镍氢电芯、磷酸铁锂电芯、液态锂离子电芯、锂聚合物电芯。前两种电芯输出效率较低,不建议购买。液态锂离子电芯和锂聚合物电芯输出性能相对平稳,可优先选择。
  

5.查看电芯级别及生产日期。电芯一般有A级和B级。A级是全新质量合格的电芯,B级是库存超过三个月或者返修过的电芯。电芯如果在库存超过3个月就会由于其化学特性衰减为B级。购买时应尽量购买A级电芯产品。
  

6.要有“过充过放”保护电路。移动电源要带“过充过放”保护电路,以起到保护作用。输出电压要尽可能与标准USB接口的5V电压接近,这样才具有较高的转换效率和尽可能小的电压波动范围以及较低的充放电温度。
  

7.选购高转换效率产品。移动电源的转换效率非常重要,转换效率过低,则能源利用率不高,线路损耗较大,发热可能高,因此要挑选转换效率85%以上的移动电源产品。

大家都在看

工商抽检遭遇不配合,无印良品想瞒什么

国家市场监督管理总局在京召开全体干部大会  努力开创新时代市场监管工作新局面

国家市场监督管理总局职能配置、内设机构和人员编制规定


执行编辑:黄星蓉