点击上方蓝字日月影视看天下关注本号

日前,中印在加勒万河谷发生冲突,中印关系将走向何方引发全球关注。据印度军方消息人士称,印中举行了11个小时的军长级会议。然而会晤结束后,中印双方媒体的报道却“画风”迥异。
在6月23日的外交部例行记者会上,发言人赵立坚三次回应中印相关提问。他透露,6月22日,中印两国边防部队在边境地区举行了第二次军长级会谈,这也是6月15日加勒万河谷事件发生后的首次军长级会谈。此次会谈的举行,表明中印双方希望通过对话磋商妥处分歧、管控事态、缓和局势。会谈期间,双方在第一次军长级会谈共识基础上,就当前边境管控中的突出问题坦率深入地交换了意见,同意采取必要措施,推动事态降温。双方还同意将保持对话,共同致力于促进边境地区的和平与安宁。
路透社记者发问,中方能否证实中印双方边防部队已经同意在争议地区脱离接触。赵立坚回应:有关措施由两国边防部队在现地协调安排。
除此之外,赵立坚还回应了有关中方伤亡的谣言,他说:“中印双方正通过军事和外交渠道对话解决有关现地问题。至于一些印度媒体报道印方官员的话称,中方至少有40名官兵死亡,我可以负责任地告诉你,这是虚假信息。
但是,印媒方面的报道似乎有些不同。
“莫迪修改交战规则后中印举行军长级谈判,印立场强硬。”22日,中印两国代表团在两国边境地区拉达克的莫尔多再次举行会谈,印度媒体以上述标题做了总结,印度方面的态度核心就是两个字:强硬。
据印度媒体报道,昨天的会谈持续了11个小时,印度方面由第14集团军军长哈林德·辛格中将率团参加。会上,印度方面向中方提出7点要求:
  • 中方从班公湖北岸撤军。
  •  中方从加勒万河谷撤军,并在重要战略地区恢复原状。
  •  中方减少有争议边界一侧的“纵深地区”部署。
  •  恢复基阿姆温泉地区原状。
  •  中方停止在争议地区的的军事集结。
  •  中方恢复4月初之前的部署。
  •  印军已做好全面战争准备,不再遵守两国军队在对峙时不使用热兵器、锋利冷兵器的有关协定,并已经授权印军前线指挥官在中印边界上与中方打交道的“完全自由”。
 有消息称,印方还要求中方提供具体的撤军时间表。
 所以,从上述内容看,印度方面的立场确实更加强硬了。
据了解,参与会谈的哈林德·辛格长期在边境驻扎,满脑子里充斥“强邻等同强敌”的思维。他所率领的第14集团军的出现,也与印度对周边形势的认知密切相关。说白了,就是一支专门针对中国的部队。第14集团军军部就设在拉达克首府列城,控制锡亚琴冰川直到楚舒勒山口的高原地区。

有媒体采访中印问题的专家。专家表示,说到底,印方态度强硬还是因为觉得在与中方的“肉搏战”中吃了亏,很没面子。

在这种情况下,面对反对党以及民间迭起的民族主义情绪,印方势必压力山大。为了不落下话柄,无论是政府还是听命于政府的军方都必须硬起来,至少表面上要如此。

但是嘴巴怎么说跟实际怎么做,这两者之间的确存在不小的空间。

第一,从谈判本身来看,印度一贯的做法就是在一开始的时候把自己的价码抬得特别高,给人留下了漫天要价的印象。但是,最初掏出来的通常不是底牌,双方谈判还在继续,之后为了达成一致,印度极有可能要往回找的。因此,我们不必过分纠结22日谈判中印方提了什么条件。

第二,在莫迪政府声称要给予印军一线指挥官使用枪支武器的自由后,中方势必对其一举一动保持警惕,严阵以待。印方想必也知晓利害,明白中国不是任由它欺凌、侵略的小国,在对中方实施冒险行动之前,印度首先要掂量一下,会不会面临比6月15日更加严重的后果。

急购武器,外媒:于事无补

据“商业内幕”网站6月22日报道,印度国防部长拉杰纳特·辛格即将访问俄罗斯,其中一项重要内容就是催促俄罗斯加速交付价值52亿美元的S400防空系统。印度急于获得S400的原因是中国已经拥有了该系统并已在2018年8月完成了部署和试射。 

印度与俄罗斯在2019年达成了S400的购买合同,原计划2021年底完成交付,但有消息人士称,由于受新冠肺炎疫情的影响,交付可能被推迟至2025年。

报道说,S400系统的雷达可以探测至少600公里,导弹射程可达400公里,对隐身飞机具有一定程度的发现能力,以及相对低廉的价格,都是印度急于获得这款装备的原因。

除了S400系统,印度还考虑购买米格-29和苏-30战斗机。据环球网报道,印度国防采购委员会将会在本周讨论额外采购12架苏-30和21架米格-29战斗机的计划。尽管有些印度媒体自欺欺人地表示此举和日前的边境紧张局势无关,但是全球的军事分析家普遍认为,此举就是为了加强和中国空军对抗的实力。

美国《军事观察杂志》文章发表评论称:以目前印度空军的实力,是根本无法与中国人民解放军空军抗衡的,采购米格-29和苏-30战斗机也于事无补。目前印度空军的主力是250多架苏-30MKI战斗机,60多架米格-29战斗机和约50架法国幻影-2000战斗机。且这些战斗机的日常维护水平低下,妥善率不高,经常摔机。此外印度空军还有110多架米格-21战斗机和少量刚刚服役的LCA“光辉”战斗机,这些战斗机性能低下,用来欺负印度周边的其他国家还凑合,面对中国空军只能充数。

而中国空军的主力战斗机,歼-10A/B/C各型总数应该超过了500架,歼-11/歼-16各型总数也超过500架,另外还有进口俄制苏-30MKK和苏35共约100架左右。中国的第四代战斗机总数超过1200架。并且歼-10C和歼-16D等型号都装备了AESA雷达。而印度目前的第四代战斗机还没有装备AESA雷达的。更何况中国的歼-20隐身战斗机也已经服役。印度空军想和中国空军对抗无疑是以卵击石。

胡锡进:别惹解放军!给印度狂妄轻佻的那群人一记忠告

中印两军22日又举行了军长级会晤,两国官方都传递出会晤取得积极进展的正面信息。印度军方的消息说,会谈在亲切、积极和建设性的气氛中进行的,并说双方讨论了脱离接触的方式并将加以推进。

然而印度媒体对会晤的报道却极力描述印方如何如何强硬,完全是自欺欺人的自嗨。

自6·15加勒万河谷流血冲突发生后,印度极端民族主义势力不断发出狂妄的叫嚣,印媒则一会宣称中方至少死亡40人,一会声称印方当晚向中方交付了16具中国士兵遗体。反正造这种谣在印度也没人追究,印度舆论需要这样的假消息来搅国内的民族主义情绪的浑水。这两天,印方又声称他们不再遵守双方军人都不使用武器的协议,展示这种强硬姿态的首要目的还是要对印度舆论的沮丧和愤怒做出交代。
综观6·15冲突之后中方态度的严正、克制和稳健,印度舆论前所未有的狂躁、发狠和挫败感,以及双方之后的实际表现,老胡的结论是,印方在这次冲突中除了蒙受大量人员伤亡外,没有得到任何东西。
在这次印方挑起的冲突中,解放军显然重挫了印度对我领土推行蚕食战略的野心,向印方展示了我军捍卫本国领土的铜墙铁壁般的意志,给了一直误判我方缺少决心、他们拥有多种优势的印方一记沉重教训。
我认为,解放军展示了力量和在必要时使用力量的坚定决心,对印方,尤其是对他们的前线部队形成强大震慑。解放军不仅显示了控制局面的能力,而且取得了现地对印军的心理优势。
解放军是一支光荣的军队。新中国建国后,它与美、苏两个超级大国的军队交过手,更是惩罚过印军的挑衅,从没有失败过。印度一些人宣扬解放军30多年没打仗了,已是一支“不会打仗的军队”,他们的狂妄如此轻佻,而现在谁是鸡蛋,谁是石头已经很清楚了。
30年不打仗,那是因为我们热爱和平。别惹解放军,则是我们对想借国际形势变化挑战中国核心利益者的永恒警告。
向解放军官兵致以崇高敬意。国家安全靠他们,边境的安宁也靠他们。我军迄今没有公布这次的阵亡者信息,老胡既曾为军人,又是当下媒体人,我理解这是国家为了不刺激两国舆论,尤其是不让印度舆论在攀比中进一步受刺激的权宜之计,是北京的善意。我相信阵亡者已在军内受到最崇高的对待,而且相关信息最终会在恰当时间通报全社会,让英雄得到应有的崇敬和缅怀。
从内地遥望中印边境,想必解放军已经做好强大的部署,随时准备给歇斯底里的入侵者以沉重打击。同时这种部署更是为了避免更大规模冲突的发生。希望印军清醒过来,不要受国内极端民族主义势力的怂恿,不要逞能,让自己损失士兵的生命,把国家则推向严重战略困境。
胡锡进微博截图

【免责声明】图文来源为网络,非商业使用,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间删除!