近期美国对中兴公司的封杀,引发了舆论对柳传志挤走倪光南弃自主而干组装公司的讨伐,进而又有自媒体将2年前5G通信技术标准投票中联想未支持华为的情况翻出来,并且谴责联想不爱国,昨天柳传志终于发表了以爱国为名义的内心独白信以应对联想的公关危机,没想到某些自媒体还穷追不舍,用“联想不算卖国,起码不爱国”进一步讨伐联想。


至此,我实在忍不住站出来说两句,用我的视角看看事实是否真是如此(因为有些事实依据来源道听途说,仅以此为学术讨论或饭后瞎扯)

 

近期苹果发布2018年一季报,喜讯传来再创新高,苹果ceo库克喜笑颜开,据说中国市场贡献率最大。如果这时候特朗普以爱国的名义试图说服库克让苹果禁入中国市场,你们说库克会同意吗?显然不会!但是,换个场景,大家知道中兴被美国封杀之后,华为手机全面退出美国市场。

 

如果这个时候特朗普说给华为一次进入美国市场的机会,前提是禁止向中国政府和军队提供设备,你们说任正非会干吗?我不知道!但我知道大概是2010年前后,美国以华为光通信、路由交换设备对美国家安全存在隐患为由,要求华为提供全部设备的源代码,你们猜华为干了吗?干了。

 

不仅如此,大概在美国全面封锁华为相关设备之前,华为一直未曾染指中国政府和军队行业,那时候华为为了向美国政府表忠心,见了这些中国相关部门跟躲瘟疫一样。这就是我们的爱国华为干的事情,比起联想在美国销售笔记本价格远低于国内市场的行为,哪个更不爱国?

 

也许你还在回味华为前不久特别给力的宣布退出美国市场的事情吧,事实上他压根没挤进去,美国也是铁了心的严禁它。这里我只想说,华为太知道中国人民需要什么了。

 

所以,我想说,且不谈一家公司的路线之于国家产业有多大影响,哪怕历史倒回去由倪光南掌舵,也许今天联想存不存在都不一定,自主这事的关键是美国人的产业布局太严密了,绝不仅仅凭一腔爱国情、自主志就能突破。用“不爱国”来评价联想这事,也实属胡扯,它利用的是中国老百姓的爱国热。所以虽然柳传志的内心独白信里提到的爱国与他的认知高度明显不符,但这招确实管用,中国老百姓很受用。

 

2016年上映的《湄公河行动》的票房还记得吗,11.8亿!爆冷击败同期的其他大热门电影。观影之后最大的感受就是,跨国扬威的电影大蓝海深不可测呀,可惜我不是导演、不是编剧、不是演员,不然我就是搞动画片的我都要整成跨国爱国主义的。吴京就很有头脑,一个台词、演技功底非常一般的中国武打演员,捕捉到了这个大趋势,一口气弄了战狼1和2(票房56.8亿)。

 

战狼系列也是我印象中尾数不多的续集全面超越原电影的案例之一。为什么?因为1是在国内痛打老外,2是在国外痛打老外,中国人不仅能够守护国土神圣不可侵犯,还能走出国门扬眉吐气了!其实他还要感谢这么多年来,垃圾抗日神剧着实将中国老百姓的爱国热情恶心到了极点,让新生爱国电影有了足够劲爆的爆发力量。

 

电视剧、电影可以用爱国来包装,那社会舆论难道不行吗?各位要意识到,我们早已来到了一个信息被充分利用和引导的年代,你所见到的并非偶然出现在你眼前,而是带有某种商业、政治或是意图。上个月“facebook数据利用门”事件呈现的就是一个利用用户数据画像给选民推送有利于特朗普选举信息的故事。

 

去年底,北京的红黄蓝、大兴区粗暴清除外乡人事件的同时爆发和热潮不排除敌对势力利用舆论扰乱社会稳定的嫌疑。所以,很多人抱怨国内的管控太严,为什么?老百姓对于大多事件都是吃瓜群众,稍微一煽风点火就能让一个国家大家庭起内讧,最后得逞的是敌对颠覆势力,最后我们都成了别人扼杀我们自己的工具,连给人数钱的机会都没有就被自己弄死了。

 


说到利用中国人的潜意识情节之最高境界,国内公司中非华为莫属了。还记得若干年前那个机场排队打车的老头任正非吗?现在怎么没见他排队打车了?华为很好地利用了中国人对有钱人、名人、老人的固有情节制造营销话题。

 

那张照片的潜台词是,中国一个超级科技公司的董事长70多岁的老头,大半夜没有公司接站而选择自己打车走,这事摆在一般老头身上就两个字“可怜”,家里没人管,放在明星身上也是两个字“装逼”,放在有钱人身上也是两个字“有病”,只有放在集有钱、有名、老人于一身的任正非身上,就是各种耀眼的光环。凭什么?就凭中国人的潜意识情节。

 


任老人家打车的那个时间点,我记得正好是华为战略调整的关键期,在被美国绝对禁止毫无念想以后,华为将战略重点转移到了国内市场,也是国内安卓手机市场大战的前夕。华为还在手机专卖店和广告语上加上了类似于“爱国就买华为手机”、“国芯”等等宣传语?可华为与中兴、小米、OV、联想等等手机有何本质区别吗?无非就是为了规避今日中兴之极端遭遇,研发了自主CPU,这么说小米也有自己的自主CPU“松果”。

 


近期中兴被蹂躏以后,正值国人被掐脖子反美情绪高涨时刻,华为先是宣布战略退出美国市场,正好迎合国人的情绪需求。同时转而又有任正非中兴事件后内部讲话流出,克服反美情绪,继续向美学习。一个具有民族大义的企业,一个理智向上的企业形象进一步明晰。近期联想被舆论蹂躏,华为公开信宣称对联想的支持表示感谢。我只能说华为太会做人了,太能营销了,真的是成精了。

 

人类社会如大自然一样,弱肉强食,对人对公司都一样。所以其实华为确实非常牛逼,它的不好很容易被人所忽略,它的好很容易就被放大,华为又很好的把握了国民热点和诉求,今天的华为俨然一完美无暇的巨人,为国争光!联想,近年来市值一路下滑,惨不忍睹,近期又被踢出了恒指,所以即使它一言不发、老实巴交,也可以被拎出来蹂躏、被陪衬,确实可怜。

  

在商言商,是这个社会的主旋律。我们处于一个时刻被营销的时代。华为又是中国公司中营销商顶尖的高手。但其实华为一点都不爱国。处于全球产业链大背景下,不同国家公司之间的协作程度远超想象,在以盈利为目的和生存的大前提下,利益超越一切,与国家无关。就这么简单。