2017中秋节,ThinkPad 25周年生日的前夜,我叼着烟,耳机里传来谢天笑的怪吼…


我比ThinkPad小一岁,自我刚读初中开始遇到T23,它已整整伴我12年之久。


我不喜欢诸如“改变世界、创造奇迹”的ThinkPad,它对我来说就是一个老朋友,所以,我静静敲下这段文字,聊以慰籍吧


ThinkPad 10thAnniversary Limited Edition
(10周年限量版)


十年后的2002年,IBM以X30为蓝本推出了ThinkPad的第一款纪念机型。


与普通版X30相比,最显著的三个区别是:


❖区别一: A-cover材质为钢琴烤漆;


这也是首台使用钢琴烤漆的ThinkPad,后来S30有过同样的喷漆,还有SL系列。


G系列手上这台经过了岁月的洗礼,没有伤痕的机器就像没上过战场的兵。



❖区别二:限量2002台,在机身左侧转轴处刻有编号,第421台;



❖区别三:A壳右上方贴有 10th Anniversary Limited Edition 字样。


TYPE为26724B7;基本配置:Pentium III 1.2GHz / 256MB / 40GB / Modem / LAN/ Wireless / 12.1" TFT / Windows XP Professional


ThinkPad Reserve Edition
(15周年ThinkPad典藏版)

2007年,ThinkPad迎来15周年之际,在X61s的基础上推出了ThinkPad典藏版。


限量发行5000台由联想与设计大师Richard Sapper共同倾力设计。


表面使用牛皮包裹+日本传统手工艺缝制;



这里有一个小插曲:


当年此机型发布后,外界的解读,使用牛皮是为了体现用料奢华和大气。


其实不然,在物质生活不是那么丰富的年代,从皮带,皮包,皮鞋,正是结实耐用的代名词,与ThinkPad的坚固可靠不谋而合。


主要特征:


1、皮革包裹的机身



2、A-cover上的ThinkPad logo在下方正中;


3、左下角同样带有Lenovo字样;掌托右下logo标有Reserve Edition字样。



另外,还有一种掌托标有 15thAnniversary 的版本.


TYPE号以8748开头,基本配置:Core 2 Duo L7500 1.6GHz / 2GB / 160GB / Modem /LAN / Wireless / 12.1" LCD / Windows Vista


ThinkPad X1 Carbon 20thAnniversary 
Edition(20周年纪念版)

500台。


先说中国的限量版


主要特征:


❖A-cover上取消充电和休眠指示灯;


❖回车键,ThinkVantage键为蓝色;


❖Power键左侧印有20th Anniversary Edition字样;



❖定制的小红点上有突起的20字样,曾经从捷克定制了黄金小红点。



再说日本的限量版


左侧屏轴刻有编号,D-cover标有生产/销售区域



日本地区的限量版包装中附带了一双红布包裹的筷子 —— 第一代X1 Carbon的外形设计灵感.



日版20周年包装及附件,包括2个手册介绍整个产品的设计故事



此外,在2015年,Carbon还出过单独的一个纪念版 —— 碳纤维纹理的A-cover。


注意ThinkPad logo不是贴上去的,而是类似银色S系列的凸起。



ThinkPad 25 AnniversaryEdition
(25周年纪念版)


之前有过不同的照片,不同版本的内容,看得出业界对这款产品十分的关注。


今天在大和实验室发布了25周年的纪念机型。机身整体的设计,是基于现在的T470这款产品。


由上文可知,历代的纪念版都是X系列。


这是第一台T系列为原型的纪念机型,先睹为快!



后记



你最喜欢哪一款呢?30周年,我们拭目以待!