孩子需要泛化其实是指孩子没有真正理解。桌面上用一些方法教的概念没有让孩子理解,于是老师告诉家长回去生活中泛化,如果你孩子还没有理解,老师就会说你孩子的泛化能力不行,还会说自闭症孩子都是泛化能力不行。生活中自己领悟的哪需要泛化,懂了就懂了。别再泛化了,越泛化越呆,就没有泛化这回事,泛化是个误区。

都说生活自理很重要,就拿煮方便面这个事情来说,你的孩子会煮,我的孩子也会煮,从形式上看没有什么区别,其实区别很大。孩子康复核心是十成的心力,不是会说话,会上学,会那些我们想让他会的,但还是觉得眼神游离,自我脆弱和他真正的自我还相距甚远。要还孩子真正的自我与灵魂我们孩子灵魂不能丢。

不能教孩子如何煮方便面,因为一教就是在形式上教,伤了孩子的灵魂。孩子喜欢什么他就会去做什么,家长能不去阻止就是最好的康复教育。汉普以前煮方便面是冷水锅里下面放调料打鸡蛋,然后开火,这就是心做一致。只要我能不上手阻止他这样做,就是最好的康复教育。只有他自己摸索出来的,才是真的能力,是不需要泛化的。 

我们的孩子其实没毛病,所有的毛病都是家长急功近利地想看到形式上变化的毛病。不能把自闭症孩子的康复放在第一位,要把孩子的开心放在第一位。哪怕不康复也要开开心心。开心的孩子越来越灵气,你原来想让他会的那些,他都会。

孩子一个一个抠掉键盘上的按键,还能一个一个按上,这就是手眼协调训练、配对训练、分化训练。为什么要在桌面上枯燥地训练点连线呢?我指着被扣掉的地方问这是什么?他居然能答上来。起码我们可以真实地问答。

小时候,他把笔记本键盘按键扣掉,一被扣掉就安不上了,彻底坏了,去赛格电脑城花500块再装一个键盘,我装过两次。后来他开始扣台式机的键盘,这个好,扣掉还能安上。有的按键安错了位置,他还能纠正,比我还清楚。有时候,他把一个常用的按键扣掉找不到了,我就把不常用的按键扣下来安这里。有时候,他把按键扣下来扔到窗户外,那就再买一个键盘。键盘很便宜,30块钱就能买一个。我一次多买几个给他扣,扣下来玩,他有时想重新安上,这就是拼图训练。有时候,他在打字时,发现一个按键被他扣掉了,没法打字,怎么办呢?他就把其它的按键扣掉安这里。前天,他把楼下的键盘扣完了,我说怎么办?他在京东上选了一款键盘,把手机递给我让我输入付账密码。他居然能把键盘这两个字打出来,这让我惊了一下。昨天我和孩子在外面的时候,我接到京东快递的电话,完了我问汉普是什么事情?汉普说雨润。前几天他在京东上买雨润香肠,都没货,他心里还在惦记这事情,他想着雨润。我说不是雨润,他说键盘。

心里清楚的孩子,他说话的语气透露出十成的心力,他的话不是模仿而来的。说话模仿也不能训练的,训练过头了还得甩掉模仿的,一来一去白白浪费宝贵的康复时间。心做图说与形式训练确实是针锋相对的。

汉普喜欢挤牙膏,牙膏能干什么?能在墙上写字,能当浆糊粘东西,能刷牙,能洗头,这都是他干过的。有一段时间就是喜欢买云南白药牙膏回家挤,20多块钱一支,我忍了一段时间,断断续续应该花了1000多块。有时候我们生气也训他,可是他还是忍不住要挤,只要我们一疏忽,他就把牙膏挤没了,他好象喜欢攒牙膏皮。

我得分化前进,满足他一段时间贵牙膏了,可以给他便宜牙膏。我主动给他买便宜的几块钱一支的,一次买好几个拿回家里给他,反正任何时候都能挤,他就不着急了,这就是撤掉负强化。牙膏的存活率比以前大大提高了。汉普也胆子大了,我在低头看手机,感觉头发上凉快,原来是他把牙膏挤出来一把抹在我头上,他逗大人玩。我看不到是啥样子,他拍照给我看,我去洗他拍照,洗干净他对着原来有牙膏的地方拍照。他知道应该拍什么,这就是理解,这就是沟通。我指着头说这原来是什么?他说头发,我说牙膏,他就明白原来这一词是什么意思了。心做图说是有轻重次序的,心做图到了,才是说,这就彻底明白了,也不需要所谓的泛化。

昨天汉普在水果店里拿了一个木瓜,28块!我说太贵了,夏天便宜,你可以买其它的苹果香蕉,他拿了两个菠萝,花了14块,回到家他去榨汁了。买的意识分化出贵和便宜。我这也是行为矫正呀,只不过我这行为矫正是先提升思维。思维提升了,认知就同一了,行为就没有矛盾了。如果孩子不理解贵和便宜,他想要木瓜28块一个,你无论怎么行为矫正都伤他的心,让他的心力减分。

泛化是教不会的从心出发就是彻底明白,何须泛化你说没效果,是你家长泛化不好!大动作模仿、指令训练、分类配对训练、语言训练、游戏训练等等,都是形式上的想当然。形式训练根本不解决问题,而且它不断地摧毁孩子的心力积蓄,训练出来的都是空心人。形式训练是个想当然,它的主要作用是经济市场需要,所以被市场大力推广。

孩子你我他怎么运用这是教不会的,只有孩子自己内心真正明白,才算明白,靠教是教不会的。泛化也一样,根本不是靠教出来的。大动作模仿、指令训练、分类配对训练、语言训练、游戏训练等等也一样不是能教出来的,他心里自有他的一套。大家都知道,大年龄孩子欠缺的还是心智,大家也知道心智是教不出来。谈恋爱也不是能教出来的。只有自己真正懂了才是自己的东西

孩子意识涣散两眼无神,这却都是教出来一教他他就问题行为来了,不配合你,所以你说配合是第一位的。训练了一辈子配合,最后还是没有配合能力。更有甚者,一直在行为矫正层出不穷的行为问题。

汉普用手机一边看《精忠报国》合唱视频,一边把歌词发到群里,一个字也没有错的。他得来回切换手机页面,他也记得住怎么写,他手写出来的字体虽然不按笔划但是手机也能正确识别,孩子的能力你永远不知道有多高。这是心做图说给我带来的收获。

家长014家里有一台手动压面机,孩子拿100块塞进,差点压出面条,由此我想到纸也是可以压出条形的。

兰州牛肉拉面粗细阶梯:大宽、宽的、韭叶子、粗、细滴、二细、毛细。孩子想象的天穹比我的大,我的思维已经受到了规矩的限制。

昨天我们俩上城墙骑车,我在售票处买票出来时,汉普跑了。我在原地等了一会没见他回来,估计已经上城墙了。他是怎么钻进去的?守门人也没有发觉。

我上到城墙看到他在自行车租车处要推人家的车,估计与工作人员做了好几个回合了吧,受到别人的阻止是好事,这是负强化,能让他更明白如何得到车。

我交了钱,他就可以推走车了。他想要白色的双人车,可是白色的车在最里头,得把几十辆车挪开才能取出来,工作人员告诉汉普先骑红色的车到下一站换白色的,汉普不同意,汉普去一辆一辆挪开车,这时候我不淡定了,我阻止了孩子。我说骑蓝色的车走吧,汉普不愿意,他在原地等别人还车时是否有白色的车,陆续有人来还车,但就是没有白色的。我说再等下去太阳就下山了,他选择了蓝色的车,我们骑走了。到了下一个站点,没有白色的车,又到了一个站点,还是没有白色的双人车。汉普不干了,他变化了,他去推了一辆白色的单人车,我去交了200块押金。他骑着白色单人车,我骑着蓝色双人车,我们沿原路骑回南门。

从这个例子可以看出,孩子满足自己的能力是有的,他的思维一直在分化。而且我嫌麻烦让他骑车出发时,他坐在一边抹眼泪,我看到孩子很委屈,我觉得我又犯了一次严重的错误。

 想一想,常年奔波在外地机构训练自闭症家长,家长辞掉工作,金钱花完了,砸锅卖铁,获得的只是形式上的变化,而且弄乱了孩子的心,孩子没什么实质上的进步,乱了心就是失掉了基础还不如一张白纸,是很可怜的。汉普现在的一点点能力已经是很多家长所不敢想的。连这都不敢想,那你在训练什么?你训练的目标是什么?你是为了有一份职业吗?

现在还有人列出很多很多要训练的课程,包括做饭这些的大而全。目标仅仅是树叶可以都不管根做好就够了意识为根孩子不需要你一个一个教如果孩子不教了,能省多少事多少钱自闭康复是个不怎么花钱的事情,也是花钱解决不了的事情。

在外地劳碌奔波的家长憋着一股劲,甚至因为不在家过日子了与家里闹翻,不免会觉得自己很孤单很值得很伟大,其实这一切正好相反,功利之心是邪恶不是伟大。伟大在于一个平凡的心不在于追功建业心无功利名望之所求才是孩子康复的真正起点三观的激烈冲突,目前欲望占上风花了绝大多数精力去做远离对孩子康复真正有益的事情自己骗自己

有的家长其实已经放弃了自己孩子,忙着教育别的家长,这是不可能真正有帮助于别人的,这是因为人性的欲望。克服人性的欲望是很难的,所以修心为上。家长应该为自己孩子修炼自己内心,如果脱离这个而努力外求,终究是空的,终究自己的孩子还是粘在自己手上最终也不会得到别人的认可

人之初心本善老是认为孩子会变成坏人的家长,自找苦吃

家长015:“他的心里真的什么都有,也没刻意教他,他想做就做,以前家人一起打压他太多了。现在大部分家人放手了,孩子慢慢进了。亲爱的孩子,我尊重他,像尊重自己一样。他现在表达的很好,细腻的情感很棒!

新的一年开始了,学学心做图说,在家过日子吧,这是长远打算。

普爸课堂,孩子进步,家长开心!