我们的电脑上的硬盘一般是机械硬盘(HDD),随着电脑用久了,或者需要开机、运行快的,想装个固态硬盘,让电脑速度飞起来。


这种情况,建议你直接“系统盘”迁移到固态硬盘上。不用重装系统与软件,方便快捷。


  • 把系统盘直接迁移到固态硬盘(SSD)的好处有哪些?


  1. 固态硬盘(SSD)比传统机械硬盘具有更快的读写速度、更低的功耗,更小的发热量。

  2. 当遇到磁盘损坏和出错时能最大限度地减少数据丢失的可能。

  3. 工作运行时无噪声,重量轻,易于携带。

  4. 更重要的是将系统迁移到固态硬盘(SSD),系统的速度将大幅提高(特别是WIN8/WIN10系统),比如:在几秒内即可完成开机。



固态硬盘也有一些缺点:

固态硬盘价格比普通硬盘贵,而且容量比普通硬盘小。比如:128GB的SSD固态硬盘可能需要300元,而1TB的普通硬盘也才300元左右。所以SSD通常不适合和数据存储盘,比较适合做系统盘(有钱用SSD组RAID的土豪请无视)

  • 怎样迁移系统到SSD?(重点)

首先,你得有一个固态硬盘(SSD)。


把固态硬盘的SATA的电源线与数据线接上后,使用“分区助手(傲梅分区助手)”进行迁移,这是一个非常好用的国产软件,最重要的是——这个软件它还是绿色的!!免费的!!!之前也有介绍过。


官网下载地址:

http://www.aomeisoftware.com/download/pacn/PAGreen.zip


分享百度云下载地址:

http://pan.baidu.com/s/1mhSoWIW


下载后,打开软件,正式开始迁移系统。


记得,操作系统分区时,一定要非常谨慎,看清楚每一个步骤。毕竟硬盘有价,数据无价。


1、软件左边向导栏,选择“迁移系统到固态硬盘”。出现如下对话框点击“下一步”。


 

2、仔细分辨,选中固态硬盘上的“未分配空间”,或直接选择整块固态硬盘,点击“下一步”继续。


 

3、在这个窗口中,您可以修改相关信息(包括大小,位置,和盘符),通常都保持默认设置。点击“下一步”。

 

4、阅读完“引导操作系统”注意事项后,可点击“完成”,返回主界面。


 

5、返回到分区助手主界面:您可以看到“等待执行的操作”一栏有一个新操作。点击主界面左上角“提交”,并根据软件的提示,完成您的系统盘迁移操作。


 

SSD 系统迁移注意事项:

  1. 迁移后,你的电脑可能需要重新设置电脑的引导顺序:进入BIOS设置,把固态硬盘的启动顺序调前。还有一种投机取巧的方法,就是把两个硬盘的SATA数据线调换一下。

  2. 固态硬盘最好执行一次4K对齐。


  • 执行固态硬盘4K对齐的方法


打开 “分区助手,进入到主页面,选定指定分区,点击鼠标右键选择“高级操作”下“分区对齐”。然后依照出现的对话框进行后续操作,之后点击工具栏上的“提交”即可。


提醒:

在执行机械硬盘和固态硬盘4K对齐操作之前,最好先检查分区是否有错误。

步骤是:选中分区->右键->高级操作->检测错误




关注我们喵星人,获取实用有价值的文章和优质资源。

如果您有遇到什么电脑问题,需要帮忙解决的或值得分享的,或者对下一期推文有什么期待的欢迎留言,共同进步,互帮互助,也是我们喵星人的愿景。



更多电脑小知识,请关注喵星人

微信ID:miaoxingrenkj
长按二维码关注喵星人