初创企业的成长历程异常残酷,他们的任何需求都希望得到直接的价值回报。他们对于IT的需求,对于IT合作伙伴而言仅仅是展现出来的一种“表象”,例如IT设备的采购、IT运维服务的需求,等等诸如此类的IT需求,其背后都透露出不同发展阶段的成长“痛点”。


联想于11月20日为中小企业量身打造的IT整体解决方案平台——“e企联想”,在成都正式上线。这对于联想进一步拓展中小企业市场而言,无疑是一种新的探索,也孕育着更多的挑战。当下,中小企业既要面临“互联网+”的转型挑战,又要应对“大众创业、万众创新”带来的创业环境变化,他们更加需要一个能够准确、高效、可靠解决他们业务难题的IT合作伙伴。


“对中小企业而言,由于规模小、资本规模有限、抵御风险的能力比较差,即使号称市场经济最发达的美国,其中小企业的存活率五年以上只占32%,8年以上存活率只占19%,10年以上的存活率只有13%。” 联想集团中国区总裁童夫尧在“e企联想”开业典礼中说到,“我们认为充分开发和利用企业信息资源,实现信息流、资金流和物流有效集成和综合管理,优化资源的配置,将成为中小企业发展的加速器。”


“e企联想”将自身的一线员工定位为中小企业业务咨询人员,正是这样的定位才会打破原有单一产品推销,依托价格优势进行的那些被企业客户视作“简单粗暴”的销售模式。正如联想集团中国区大客户事业部在线销售总经理张翼在访谈中说到的,“e企联想”在制定为中小企业服务沟通模式的过程中,针对联想服务人员与客户的每一个接触点都做了重新的梳理。“‘e企联想’的员工都会自问这样的需求是否是用户真正业务遇到的‘痛点’,何种表述方式才能更加了解用户的真正期望。”


伴随互联网而来的种种颠覆式创新的出现,中小企业已经深刻的意识到IT不仅仅是一个简单的生产工具或是营销手段。IT的价值更多的体现在生产力的释放、商业模式创新的孕育、管理模式改变的依托以及品牌营销手段的突破等层面上。“e企联想”所构建的解决方案平台则应对这种用户需求的变化,以中小企业的核心价值为原点,提出了涵盖“Sale、Solution、Services以及Share”的“4S”理念。


价值服务的本质就是需要赢取中小企业长久的信任。联想集团中国区大客户事业部在线销售总经理张翼介绍到,在“e企联想”试运营阶段中,某家企业急需采购价位高达6000元的打印设备。联想业务人员通过了解用户的实际业务需求后,不仅为该用户提供了价格更为合理的设备——4000元的打印设备,同时还满足了用户的办公需求。张翼说到:“客户接受了我们的建议,并且对我们表达了感谢。因为他觉得为我们推荐的产品不是简单的站在他要购买什么的角度,而是站在他的需求上。我们给出更多的是专业性意见和咨询服务。”


准确把握中小企业的需求,以一种“咨询”模式的方式为其提供服务,对任何一家IT公司而言都是一种挑战。相信“e企联想”的成立,将为国内中小企业实现健康、高速的发展提供有益的帮助。