ThinkPad X1,其前身最早可追溯至X300,以极轻、超薄却依旧坚固的设计稳居ThinkPad轻薄旗舰的位置多年,甚至已经成为了这个领域的标杆之一。



  今年的X1 Carbon 2016相对于上一代产品改变了设计,也进一步减轻了重量,14寸屏幕塞进13寸机身,仅1.18Kg,世界上最轻的14寸超极本当之无愧。

  要知道,目前12甚至13寸的其他竞品重量也在这个范围内,甚至还有比它重的。拿起更大屏幕的 X1 Carbon时,第一反应就是出乎意料的轻。

  X1系列的前身X300被誉为「小太刀」,X1 Carbon 2016也延续了这个传统,机身前端的的设计参考总结自日本最富盛名的几把刀剑。



  目前来说,单纯的做薄并非难事,但在设计上有所传承有所思考,却绝非易事,需要多年的沉淀与积累,这也是区分普通与非凡的细节之一。



  同时我们也可以发现,底壳为了在薄与轻前提下最大程度保持强度,均采用了蜂窝状设计。其他厂商还在用普通金属的时候,X1 Carbon首先采用了碳纤维,三年后的今天其他厂商终于开始使用碳纤维,ThinkPad已经更进一步,寻找到了最先进的材料:

  大和实验室的材料学家们在镁合金中加入一部分稀土,并通过特殊的压铸工艺成型,以保持其高流动性,说的玄乎一点,叫它「液态金属」也不为过。

  大和实验室称其为「超级镁合金」。在仅0.5mm厚的情况下,强度达到了 130~170MPa,重量成功的减轻了28%, 比重高达1.84。


  来源:极果体验

  陕镁电商综合报道