随着硬件性能的提升,很多人拿高端商务本、甚至是游戏本当做移动工作站使用,虽然这些笔记本在一些常用软件体验上与工作站相差不大,但是一旦接触到行业软件,移动工作站所带来的效率提升是一般笔记本无法比拟的,其中最主要的原因就是硬件的强大和针对性的优化。ThinkPad P50作为ThinkPad高端移动工作站,搭载了至强E3处理器和Quadro M2000M专业图形卡。其强大的硬件组合能为用户带来什么,我们一起来探究一下。


第一眼看到ThinkPad P50,你可能会觉得它与ThinkPad其他系列并无太大区别。但当你将它拿在手上细细观察你就会明白它移动工作站的定位。其四周和底部除了丰富的接口、插槽外,还有相对较密集的开孔,这些开孔正是强大和稳定的标志。喜欢轻薄本的人可能并不太喜欢这样的设计,但对于追求性能和效率的专业人士来说,恐怕是按耐不住激动和兴奋。


ThinkPad P50整体外观


A面采用的是玻璃纤维混合材料

之所以第一眼没有看出ThinkPad P50的定位,A面起了非常大的影响。该机A面采用的是玻璃纤维混合材料,非常坚固而且具有韧性。可以说ThinkPad多个系列在A面设计是非常相似的,经典的“ThinkPad黑”、磨砂视觉感受、类肤质触感等都是ThinkPad非常经典的元素。这样的设计语言在ThinkPad P50身上非常准确的诠释出了其专业、专注的特质。这种传承下来的设计让产品非常具有辨识度。


整机非常典型的ThinkPad造型

ThinkPad P50采用了高强度合金转表面进行了特殊的处理,非常的光滑细腻。其转轴能实现屏幕略大于180°旋转,在耐用性和易用性上做的不错;C面相较之下略显普通,表面采用的哑光磨砂处理,砂感明显。靠近前面的部分做了微弧处理,使用时比较贴合手掌;四周和底部则有着相对密集的孔位,起到方便使用和散热的效果。


高强度合金转轴


转轴能够实现略大于180°旋转

ThinkPad P50虽为移动工作站,整机的尺寸和重量还是控制的非常不错。最厚处为24.5mm,重量为2.55kg,毕竟这是一台搭载了至强处理器的高性能工作站,在同类型的机器中处在中上游手准。同时该机还在底部边缘部分做了楔形处理,单手拿起的时候比较方便。


相比外观更注重内部设计

总体来看,ThinkPad P50在外观处理上是属于“满腹经纶”型,相对于外观党来说它更加注重内部的设计,可以为了更为坚固的防滚架而增厚增重,可以为了持续稳定运行而增加开孔。当然,其稳重沉稳的外观依然有很多人喜欢,尤其是其延续了ThinkPad经典的外观风格,商务及专业人士更为倾向于这种设计。

既然定位移动工作站,屏幕表现将是我们着重关注的地方。ThinkPad P50搭载了一块15.6英寸的4K屏幕,物理分辨率为3840×2160。通过软件Spyder5测试可以看出,该屏幕色域达到了98%的sRGB、96%的NTSC、98%的AdobeRGB,整体的色域覆盖水平基本是处在目前屏幕第一梯队的行列。如果忽略测试环境所引起的误差,该机屏幕基本实现了100%AdobeRGB。这样的色域表现,即使是专业的设计师也无可挑剔。


基本实现了100%AdobeRGB

除了屏幕自身素质的优秀外,该机还搭载了一颗X-Rite Pantone色彩校正器,能够根据用户实际环境光线等因素自动调节图片颜色的饱和度,带来更为真实的色彩表现。这颗传感器位于触控板的左侧,形状与摄像头非常相似,建议在使用的过程中不要遮挡到。


X-Rite Pantone色彩校正器

在实际观感方面,由于超高的色域覆盖,屏幕给人的第一感觉就是浓艳,也就是能够显示更多的颜色,这对于设计师来说十分重要。另外,4K屏幕十分清晰细腻,色彩显示比较准确。由于该机搭载的为IPS屏幕,所以在可视角度方面十分优秀,再加上雾面屏幕,具有非常不错的防眩光表现。


4K IPS屏幕


经典的小红点设计

ThinkPad P50的键盘和触控板延续了ThinkPad家族优秀的操控体验,一摸就知道这是ThinkPad最正血统。键盘采用的是6行设计,按键键程较大,回弹有力跟手,打字过程错落有致,非常舒服,而且还拥有二级背光。中央的小红点搭配触控板上方三按键,几乎可以让你摆脱鼠标。


二级背光键盘


6键触控板

ThinkPad P50的触控板采用的是“3+3”设计,在保留经典的独立三键的同时,在触控板下方同样增加了三按键,能够照顾到传统用户的使用习惯。按键相较键盘稍硬,手感依然上乘。触控板表面触感非常类似玻璃,而且有类肤处理,摸上去非常舒服。在触控板的右侧有一指纹识别装置,为触摸式,上方有指示灯提示。在指纹录入方面,基本触摸3-5次即可完成录入,速度比较快。在指纹识别方面,识别成功率基本可以达到100%。配合win10的Windows hello能够实现更为安全的防护。


指纹识别装置


接口布局

在接口方面,ThinkPad P50非常全面。机身左侧分别为EC卡插槽、SDXC卡插槽;右侧分别为miniDP、2×USB3.0、耳麦;后方分别为电源接口、HDMI、雷电3.0(兼容USB Type-C)、2×USB3.0;底部有扩展坞接口,在电池仓底部还有一个SIM卡插槽。无论是接口数量还是种类,ThinkPad P50完全能够满足专业人士的使用需求。

性能的强大与功耗和发热是呈正比的,虽然目前硬件已经足够强大,但整机散热性能及稳定性依然是我们评测的重点项目之一。

ThinkPad P50采用的是双风扇单铜管四散热口设计,铜管将两个风扇连在一起,风扇的外部轮廓采用纯铜设计,能够最大限度的提高散热效率。该机的散热出风口也比普通机型多一倍,分别位于左右两侧及后方两侧;底部有密集的进风口能够保证散热风量。但从散热模组看,该机的散热效果应该不错。


后方的两个散热出风口

实测方面,笔者使用软件AIDA64的系统稳定性测试,整个测试过程持续了近30分钟,ThinkPad P50并未出现降频现象,处理器频率维持在2.8GHz左右。处理器温度维持在78°左右,硬盘则维持在53°。对于一款搭载了至强E3的工作站来说,这样的温度表现已经非常不错了。测试过程中ThinkPad P50的风扇一直处在匀速的状态,噪音并不是很大。系统的散热和稳定性方面还是比较可靠的。


系统稳定性测试

除了系统稳定可靠外,ThinkPad P50还拥有一块容量为90Wh的大容量电池。由于工作站属于密集计算型设备,所以用以往续航测试方式并不合适,毕竟移动工作站最多的使用场景是方便移动并插电工作,所以测试续航并没有太大意义。从电池容量来看,如果仅仅是用于简单的office办公的话,续航成绩应该在9h以上(与容量呈正比)。当然,恐怕没有人会拿工作站移动办公。


90Wh的大容量电池

通过对ThinkPad P50系统稳定性测试和对电池容量的了解,我们发现P50作为移动工作站,在系统稳定性方面的整体表现还是不错的,其优秀的散热模组成功的将至强E3的发热控制在合理的范围,同时大容量电池也能够满足移动工作站突发的移动渲染工作,整体表现优异

最后我们还采用了PCMark 8对产品的整体性能进行了评估,测试项目为Home accelerated,其主要包括Web浏览、文字处理、图片处理、视频处理、游戏等几个方面,贴近用户的实际应用模式,从最终3345分的成绩来看,该机是一款性能不错的移动工作站。


PCMark 8测试得分

评测总结ThinkPad P50是一款真正意义上的高端移动工作站,它性能强大、稳定可靠,能够为专业人士提供非常不错的工作环境。除了至强E3-1505M v5加Quadro M2000M的强劲组合外,P50的100%AdobeSRGB屏幕、出色的键盘,坚固的防滚架以及双风扇全铜管的散热模组都体现了P50的军标品质,再加上其丰富的ISV认证,让ThinkPad P50堪称移动工作站典范。