看日报是个好习惯!


整理/VR陀螺云吞


【1月4日 VR陀螺日报】CES倒计时中,各大科技厂商你方唱罢我登场,好生热闹!移动端和PC端均有黑科技出场,国内大牌也不甘示弱,平价PC端头盔好有吸引力!


ODG发布两款AR眼镜 瞄准C端市场

在CES 2017上,ODG将会两款AR智能眼镜——R8和R9。两款产品均配备了全新骁龙835芯片以及一系列由20世纪福克斯、国家地理频道定制的AR和VR内容。




R9拥有50度的视场角和22:9的屏幕高宽比,配备了1300万像素的摄像头,可以录制60帧每秒的4K视频,同时也可用于位置追踪。眼镜的内存达到了128G。眼镜还配有一个外置的模块连接器,开发者可以添加自己想要的模块元素,比如夜视功能和医用波长发射器。

新款眼镜还有一个特性是专门为消费者市场设定的。当添加了一个额外的相机组件来扫描用户周围的环境后,用户就可以在眼镜上玩AR游戏。据了解R9开发者版本将在2017年第二季度发货,消费者版本将在2017年第三季度发货。

R8拥有40度的视场角、16:9的屏幕高宽比和720P的分辨率。该产品包含了一对1080P的立体相机和64GB的内存大小,不包含模块拓展组件。R8的重量会在4.5盎司(约合127克)以下,开发者版本预计在2017年第三季度上市,消费者版本在2017年第四季度上市。

陀螺点评:ODG这两款AR眼镜都具备比HoloLens更为广阔的视场角,外形和重量看来也更加符合C端市场的需求,但1000美元和1800美元的售价却并不是那么C端。虽然不像VR头显那般动静大,但也有越来越多的AR智能眼镜涌入市场,预计2017年竞争将会相当激烈。


联想发布基于微软Holographic平台的VR头显

联想在CES 2017即将开幕之前发布了自己的首个VR头显。从外观来看,这款还没有命名的头显看上去和索尼的PS VR十分相似,设备上方配备了一个半圆形挡板,分散了脸部承受的重量。联想称这款头显的重量为350克,相比Rift的470克和Vive的555克都要轻。闩状的开关可以让用户非常容易的摘取设备。




同时头显外部的两个摄像头也非常显眼,据称将会提供“从内而外”的追踪技术,正如微软在十月份所保证的那样。这一技术免除了像Vive和Rift所需要的外部追踪感应器,但实际的运行效果还有待论证。

据说这款产品的价格会在300美元到400美元之间,主打中低端的用户。去年微软称自己的头显的售价会从300美元起售,因此联想的这款产品可以被看作是传说中的低端产品,尽管我们尚不清楚视场角、输入端等技术细节。联想方面称头显将会在今年开始发货。

陀螺点评:这个价格的PC端头显听起来还是十分有吸引力的,当然前提是效果不至于和高端头显云泥之别。微软在去年开放Holographic平台被认为是挽回了一路被唱衰的VR业的一点颜面,但说到底,只有真正的好产品才能拯救行业。


高通发布骁龙835 助力移动VR/AR性能

高通今天发布了全新骁龙835处理器,将会在移动端VR和AR领域大展身手。在CES 2017上,高通骁龙技术副总裁Keith Kressin揭示了新款处理器的特性和技术细节。




“用户将能够享受更长时间的VR体验、更长的电池寿命和更强劲的性能,”Kressin说。“从沉浸感方面来看,该款处理器是专门为VR和AR体验感而设计的,效果上不是普通的移动端芯片可以比的。”

根据介绍,骁龙835将视觉保真度提升了25%、支持视网膜凹式渲染、肉眼可见色彩数提升了16倍、提升了信噪比、支持3D环绕音效、减少了延时、支持6自由度移动和支持Wi-Fi。

消费者也无需等待太久就能用上搭载了骁龙835的设备。据悉最早的设备将在今年上半年发货,这其中不仅包含安卓智能手机,也有VR头显、平板电脑和PC电脑。这些设备将支持谷歌操作系统和Window 10操作系统。


PC大佬紧盯VR市场:华硕推轻便VR-ready电脑,惠普Sprout Pro有3D扫描和VR功能

华硕ASUS近日推出一款轻便的VR-ready台式电脑VivoPC X,在满足PC端VR头显高性能的要求之下,重量仅为5磅(约4.5斤)左右,可以轻松地搬运,和不同的显示器连接。



据了解,VivoPC X配备酷睿i5 kaby Lake处理器和英伟达GTX 1060显卡,内存达到512GB。以这个配置来看,跑大多数的VR游戏都没有大问题。

同时,该款产品还有四个USB 3.1接口和两个USB 2.0接口,方便连接VR头显和其他外设。华硕还为英伟达G-Sync显示器预留了2个HDMI接口与1个Display接口。VivoPC X的售价为799美元,约合人民币5556元,预计今年三月发货。

惠普不甘示弱,在今日宣布第二代Win10高端一体机Sprout Pro即将上市。




第二代Sprout Pro的外形除了更加简洁之外,还是延续了第一代的特色功能——触控感应垫和英特尔RealSense 3D“探头”。该款摄像头具有3D扫描和VR功能,不仅可以将感应垫上的物品进行3D扫描,也可以将3D图像投影在感应垫上。

用户可以通过触控感应垫对电脑中生成的3D模型进行处理,十分适合VR开发者使用。在配置上,第二代Sprout Pro搭载英特尔Kaby Lake Core i7处理器、英伟达GeForce GTX 960M显卡、23英寸显示屏和1TB混合硬盘。电脑可升级至16GB DDR4内存,运行Windows 10 Pro系统。

陀螺点评:移动端和PC端的拥趸们都用实际行动来表达对于VR支持。有了这些科技巨头在前线冲锋陷阵,2017年的VR市场必将获得更为长足的发展。


HTC新Vive控制器及3D耳机或将亮相CES


HTC Vive昨日在其官微放出宣传图,表明将在CES2017上将带给大家全新的惊喜。由官微的宣传语“超多玩法开启你的脑洞N次方”猜测可能会是功能更加强大的新版Vive控制器。




另外,HTC Vive 放出另一张宣传图表示“贴近耳朵的身影,贴近处女座的福音”,中间配有人脑,音符旋律在左右耳朵扩散。这款产品很可能是一款空间音效的VR耳机。



此外,HTC还将于1月13日在上海举行发布会。





陀螺点评:HTC Vive在CES上 必然会有大动作,不管是新控制器,还是VR耳机,是否又能掀起一波潮流呢?


爱奇艺或携旗下首款VR一体机亮相CES 2017


今日爆出,爱奇艺将携旗下首款VR硬件亮相CES 2017,并且明确指出该硬件为VR一体机,会不会打脸,拭目以待。


陀螺点评:平台做硬件,这是...看不懂!



我们的联系方式:


商务合作 | 采访 | 投稿 :文静(微信 mutou_kiki)

交流分享 | 爆料:案山子 (微信 shimotsuki_jun)

《跨界TALK》视频拍摄:罗伊(微信号 hreo_123)

投稿邮箱:tougao@youxituoluo.com

------- 今日推荐 -------



活动详情请点击

↓↓↓