传言一年多后,联想和日本个人电脑制造企业富士通的合作终于有了确切的消息。11月2日,联想集团(00992,HK)发布公告称,将以255亿日元(约合14.7亿元人民币)收购富士通全资附属公司富士通客户端计算设备有限公司(FCCL)51%股权,交易完成后,FCCL将变更为合资公司,为富士通、联想和日本政策投资银行共同所有,并继续保留原公司名称。


▲图片来源:视觉中国


2016年,富士通占到全球个人电脑市场份额的4%左右,在日本市场排在联想之后为17%。联想方面人士对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,通过该战略合作,联想和富士通将在日本和全球范围进一步推动个人电脑业务的增长,扩大规模和竞争力。


记者注意到,今年5月,昔日老将刘军回归联想再次负责全球PC业务,面对惠普的步步紧逼,刘军力求保住联想主营业务的全球主导地位。资深IT分析师孙永杰告诉记者,此次交易之后,联想在全球个人电脑领域的份额将达到25%以上,超越惠普,重回PC市场份额全球第一。


“买回”全球第一


联想和富士通在个人电脑方面的战略合作早已有前兆。富士通去年10月宣布,接受联想对其个人电脑业务实施出资。不过在经历了一年的谈判后,今年10月26日,富士通副社长塚野英博表示“已进入补时阶段”。11月2日,联想集团发布新一季财报的同时公布与富士通整合PC业务。


联想集团表示,FCCL变更为合资公司后将继续以富士通品牌进行分销和销售。富士通将继续提供售后产品支持和服务。FCCL将通过大众零售商直接或间接地为日本消费市场服务,在全球个人电脑市场开展客户端计算设备的研发、设计制造和销售。


那如何解决新公司的人事管理等问题呢?联想方面称,FCCL现任总裁Kuniaki Saito将继续出任合资公司总裁。其他人事信息暂无法提供。根据公告,FCCL董事会将由七名董事组成,其中联想将有权提名四名董事,而富士通将有权提名三名董事。


记者梳理发现,联想在电脑领域“买买买”的步伐从未停止,更被外界津津乐道的是在2004年联想收购了IBM的个人电脑业务。


2011年,联想集团与日本NEC公司宣布成立合资公司,并购日本NEC的意义在于,联想集团占据了当时日本PC市场近25%的份额,成为日本最大电脑集团;当年6月,联想宣布以每股13欧元的价格收购德国消费电子公司Medion36.66%的股份,交易总价约2.31亿欧元,实现在欧洲市场份额的大幅度提升。此后,联想不断增持Medion股份;2012年,联想斥资约1.5亿美元全资收购巴西消费电子制造商CCE,实现在巴西PC市场份额翻番。



IDC的数据显示,2016年NEC联想占到日本个人电脑市场的24.6%,富士通占到17.5%,此次交易完成后,联想将拥有超过40%的日本个人电脑市场份额。全球市场上,联想PC全球市场占有率为21.6%,加上富士通大概4%左右,将超越惠普22%,再次重回全球第一。


孙永杰告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,联想收购富士通的个人电脑业务,主要目标还是希望做大市场规模。惠普电脑近来表现强势,之前几个季度一直超越了联想的全球市场份额;另一方面,PC产业的创新已经到达了瓶颈期,扩大市场规模保持领头羊位置,对于以PC为主业的联想来说很重要。


和惠普的第一之争


2012年10月,根据Gartner数据,联想PC出货量成功超越惠普,首次登上全球市场份额第一的宝座。此前,惠普已经连续24个季度保持着全球PC市场第一。


▲图片来源:视觉中国


不过,联想第一的位置并不稳定,惠普、戴尔一直都是有力竞争者,其中和惠普的竞争最为胶着。伴随惠普、联想之间斗争的,更是全球个人电脑市场的持续下滑,移动手机和平板电脑的出现都在争夺个人电脑的使用场景。


去年10月,市场研究公司Gartner的2016年第三季度全球PC销量报告称,第三季度的PC销量约为6895万台,同比下降了5.7%,这已经是全球PC销量连续8个季度下降。Gartner分析师MikakoKitagawa表示,在新兴市场,PC的吸引力很低,消费者并不乐于购买。新兴市场的用户更喜欢使用智能手机或平板设备来满足自身的需求。


在上述报告中,第一名联想和第二名惠普之间的份额差距在不断缩小,仅仅相差0.5%。而此时,联想份额已经连续6个季度下降,惠普份额却连续增长了2个季度,惠普超越联想仅仅是时间问题。


这一天的到来并没有太久,据IDC今年5月初发布的数据,一季度联想PC出货量1232万台,市场份额20.4%,下滑至全球第二;惠普出货量1314万台,市场份额21.8%,反超上位。


更严峻的形势在等着联想,IDC今年10月份最新报告显示,第三季度全球传统PC的出货量为6720万台,同比下降0.5%,全球个人电脑市场依旧下滑。其中,惠普、联想出货量分别为1529.5万台、1450.6万台。而从IDC给出的2017年前三个季度的数据比较来看,联想同比增长分别为1.7%、-5.7%、0.1%,而惠普分别是13.1%、6.2%、6.0%。惠普和联想在个人电脑市场的份额分别为22.8%、21.6%。第一已经被夺,而更危险的是惠普在逐渐拉大优势。


根据联想集团最新的财报,其个人计算机和智能设备集团,截至2017年9月30止6个月,收入同比上升4%,录得153.87亿美元,占联想集团整体收入约71%。不过利润形势并不好,联想集团该业务除税前溢利同比下跌15%至6.59亿美元,除税前溢利率同比下跌0.9个百分点至4.3%。


在这样的背景下,联想肯定会有对应的策略,有业内人士表示。


刘军回归,重新掌管PC业务加速了和富士通的谈判,孙永杰对每日经济新闻记者说,惠普的低价策略在冲击着联想,互联网时代市场销售已经发生了很多变化,刘军未来需要解决的仍然是销售难题。


延伸阅读


联想财报解读:国内营收锐减,移动业务半年亏17亿


腾讯【一线】作者 王潘



11月2日,联想集团发布截至2017年9月30日的第三季度财报及过去6个月的半年报,财报显示,联想集团第三季度收入为118亿美元,同比增加5%。联想集团除税前溢利为3,500万美元,期内溢利1.53亿美元,公司权益持有人应占溢利为1.39亿美元。


值得一提的是,上一个季度,联想集团的税前亏损7200万美元。这意味着,联想集团在第三季度实现了扭亏为盈。


根据联想财报的披露,联想PC占整个集团收入的71%,联想移动占总收入的18%,数据中心业务占总收入的9%。


控股富士通PC业务


截至2017年9月30日的半年内,联想PC和智能设备业务的收入同比上升4%至153.87亿美元,联想PC和智能设备集团的收入增长较销量增长高,主要是由创新产品和更佳的产品组合致使平均销售价格提高。


不过,根据行业估计,联想PC市场份额同比下跌0.2个百分点至21%。但联想集团于第三季度表现强劲,根据行业估计,市场份额同比增加0.1个百分点至21.6%。


为巩固在全球PC市场第一的地位,联想集团今天还宣布了与富士通集团正式达协议,联想、富士通和日本政策投资银行三方将共同成立一家合资公司。联想与富士通交易金额为178.5亿日元(约合1.53亿美元),富士通将出售其全资附属公司富士通客户端计算设备有限公司51%股权给联想。


联想希望通过此举重返PC世界第一。据IDC数据,截止2017年第三季度,联想PC全球市场占有率为21.6%,加上富士通大概4%,联想+富士通合计占有率估计25%左右,已经成为事实上的全球第一。


国内营收下滑明显


财报显示,截至2017年9月30日的6个月,联想中国区营收54亿美元,占整个联想集团收入的25%。去年同期,联想中国区营收60亿美元,占整个联想集团收入的28%。


也就是说,过去一年,联想中国区营收大幅下滑近10%。联想在中国区营收下滑,主要是PC和手机两大主营业务进展不顺。


截至2017年9月30日这6个月,中国PC市场大环境整体下降7%。为减少整个市场放缓和零件成本增加所造成的影响,联想集团专注改善产品组合和平均销售价格表现以维持盈利能力。联想集团在中期期内的中国PC市场份额同比下跌1个百分点至36%,根据行业估计,目前仍然稳占中国PC市场的第一位。


联想在财报中指出,中国智能手机市场竞争仍然激烈,同时联想集团的智能手机业务正经历业务转型的阶段,并专注改善其策略,因此其收入和销量继续录得下跌。


不过,联想移动业务在海外整体表现不错。联想移动业务于今年第二季度及第三季度在拉丁美洲和西欧继续录得强劲的销量增长,分别同比上升63%和96%。此外,联想集团于第三季度在北美录得强劲销量增长,成功把其电讯商的销售渠道网络拓展至与所有北美主要电讯商成为合作伙伴。


值得一提的是,联想财报不再披露具体的手机销量,可见其在中国市场的销量几乎已经低至可以忽略的地步。


联想财报显示,截至2017年9月30日这6个月,联想移动全球营收同比上升2%至38.23亿美元,其中Q2受新产品推出的成功和销售渠道的拓展所带动,联想手机业务收入录得季比季上升19%。这6个月,联想移动除税前经营亏损为高达2.61亿美元(约合17.2亿元人民币)。



注意:现在公众号有置顶功能了,大家把微信更新到最新版本,点开“腾讯财经”公众号,点“置顶公众号”键,就可以将我们置顶了。此外,您还可以将腾讯财经添加到桌面,这样,您就可以第一时间发现我们。



来源:每日经济新闻、腾讯财经《一线》

觉得不错,欢迎扫描二维码关注并点赞鼓励↓↓↓别忘记置顶公号哦!

腾讯财经多档精品栏目:

棱镜 | Miss Money | ME战士 | 财看见

  藏宝图 | 枕头财经 | 原子智库 | MF侈度