在美国以流氓手段封杀华为公司,重罚中兴通讯,不断强化半导体技术封锁的背景下,加速推进自主可控战略已成为当下最紧迫的产业任务,这是国家意志的体现,不计代价,刻不容缓。作为新基建的重要一环,数字新基建即将拉开历史性的建设浪潮。



数字新基建的核心是芯片,目前分为两大类:一类是面向政府关键部门、金融系统、军工企业、骨干央企的政企采购芯片,对安全性要求很高,防止被敌特势力窃密、渗透和破坏;另一类是面向普通民用市场的民商采购芯片,对性价比要求很高,直接参与国际竞争,防止被美国出口禁运,卡脖子。

政企采购芯片市场中,占据主导地位的是中国电子的PK体系,其中P代表飞腾(Phytium)处理器,K代表麒麟(Kylin)操作系统。PK体系的定位是提供安全可靠的计算服务,并不完全参与市场竞争,其面向的政企客户对芯片价格敏感度不高,但对芯片可靠性与安全性有很高的需求。

PK体系是中国电子信息产业集团自主构建起的具有完全自主知识产权的计算机基础软硬件体系,被誉为“中国架构”,全新的PK2.0是面向现代数字城市和网络信息体系的国内生态技术体系,是中国产业与中国应用结合的典范,也是构建“中国架构”的关键发展阶段。在中国电子信息产业集团的内部分工上,中国长城主攻硬件,核心产品是飞腾处理器;中国软件主攻软件,核心产品是麒麟操作系统。


民商芯片市场中,更强调全方位的生态构建和市场化竞争能力,充分参与市场竞争,客户对芯片价格、性能均存在较高的要求。目前,华为公司的鲲鹏生态(鲲鹏+昇腾+麒麟)占据民商芯片市场的主导地位,其定位是提供高性价比的商用计算服务,替代美国Intel公司的芯片产品。政企芯片需要国产替代很好理解,民商芯片也需要国产替代吗?当然需要了,中兴、华为两大民营公司先后因为将含有美国电子器件的设备出售给伊朗,一个被巨额罚款14亿美元,一个副董事长被非法羁押至今,这样屈辱的事绝不能继续上演。

鲲鹏芯片由华为公司研制的服务器芯片,整体设计采用ARM架构,搭载在华为最新的泰山服务器,并为华为云运营提供支持,同时也为国内其它服务器厂商供货。昇腾芯片是华为公司发布的两款人工智能处理器,包括昇腾910和昇腾310处理器,均采用自家的达芬奇架构。昇腾910支持全场景人工智能应用,而昇腾310主要用在边缘计算等低功耗的领域。麒麟芯片是华为旗下海思科技研制开发的手机芯片,直接与美国高通公司、苹果公司的手机芯片展开竞争。

鲲鹏服务器芯片:


麒麟手机芯片:



昇腾人工智能芯片:



上面分析了自主可控的市场格局,下面分析下自主可控的具体投资机会。中国长城和中国软件的硬核逻辑就不用多说了,已经是市场的明牌,每一次回调到低点,都是买入的好机会。投研世家重点给股友们分享数字新基建领域尚未被市场发掘,价值被低估的优质标的。

1、纳思达:国产打印机的核心标的

目前绝大部分的国产打印机市场被纳思达和联想两家公司占据,由于联想公司未在A股上市,纳思达就成了A股市场唯一的国产打印机标的。纳思达的打印机业务有两块,一块是2016年收购美国利盟公司后形成的,另一块是代理的大股东旗下的奔图打印机。

纳思达收购利盟公司后,虽然80%的销售市场仍在海外,但生产基地已全部转移到国内的珠海市。2019年,纳思达海外市场的销售额约200亿人民币,产品以打印机、打印机耗材、芯片为主。境外营收占比高意味着有国际竞争力,因为这是完全市场化环境中与惠普、佳能等打印机巨头竞争的结果。目前,纳思达打印机国内市场份额较少,这正是因为国产替代刚刚起步,还没有执行到位。

纳思达代理的奔图打印机是其大股东珠海塞纳打印科技股份有限公司的产品,目前已进入集采供货商目录。为避免同业竞争,塞纳公司很可能将奔图打印机业务并入纳思达。事实上,纳思达董秘在互动易上已透露了这方面的计划,最快2020年底前完成。

除了打印机业务,纳思达还有打印机芯片、防辐射芯片、嵌入式SoC安全芯片等业务,目前纳思达芯片业务正在积极引进国家级战略投资者,进展顺利。从纳思达在国产打印机领域的市场地位来分析,很可能就是国家集成电路产业投资基金二期。因此,纳思达也算的上是一只有潜力的芯片股。

2、广电运通:华为鲲鹏的战略合作伙伴

5月8日,广州市举行首批数字新基建重大项目签约及揭牌活动。作为广州无线电集团(广电运通大股东)与华为公司战略合作的核心项目,广州“鲲鹏+昇腾”生态创新中心暨通用软硬件适配测试分中心(广州)正式公开亮相。

广州无线电集团成员企业广电运通此次展出了基于鲲鹏主板的“广电鲲鹏”服务器、PC机和工控机等样机产品。其中“广电鲲鹏”服务器和PC机,已出货样机数百台,小批量生产线预计7月前量产。同时,广电运通正加速推进“鲲鹏+昇腾”生产基地建设。

未来,广电运通将在专用设备和通用设备两个领域与华为开展深入合作。在专用设备领域,作为全球第三、国内最大的金融智能设备及系统解决方案提供商,广电运通将重点推动自身产品在金融信息技术领域的生态适配和迁移优化,将产品与银行智慧网点建设做深度的结合。

在通用设备领域,服务器作为企业端必备IT硬件设备,承载鲲鹏云生态中软件和应用的基础,是最先落地的场景。广电运通将响应客户的云服务需求,在已有广泛客户基础的政府、财政、交通、便民等领域推进广电鲲鹏服务器和PC产品落地。

3、拓维信息:湘江鲲鹏展翅欲飞

2019年12月,拓维信息与湘江智能、新航天路以及恒茂高科共同组建湘江鲲鹏,将基于华为鲲鹏芯片技术生产自主品牌的服务器、PC机等产品。拓维信息持股比例35%成为湘江鲲鹏第一大股东。

湘江鲲鹏首台服务器2020年4月28日下线,目前已经销售了多批产品,PC产品也将于5月份下线。湘江鲲鹏服务器预计今年的产量可达6万台,每月产能预计为5000台左右。根据湘江鲲鹏项目的总体规划,3年内将投产8条生产线,年产设备50万台,产值100亿元。

其它数字新基建标的,一旦投资逻辑明朗,投研世家也会陆续推出,敬请关注。