蓝字关注⬆️


我搬砖用的电脑是公司配的ThinkPad E531

CPU:i7-3632QM;

GPU:GT740M

内存:4G+4G

这个配置对普通办公来说算是比较高的了,但用着卡卡的,开机后需要一会儿才能流畅响应。机械硬盘本身就比较慢,在使用过程中还会随着时间的积累变得反应迟缓,老机器使用的卡顿问题,大多时候是机械硬盘的锅。

公司库存有一批64G的M.2固态硬盘,这玩意儿现在真是头疼,根本就卖不掉,因为以前的笔记本大多是没有固态硬盘位的,加装固态硬盘也只能是sata接口的。现在的笔记本要配备固态硬盘,最起码都是120G起步的,64G这么小的根本就没用。

我这台拖拉机正好预留有一个固态硬盘位(ThinkPad很多机型都有),于是想着废物利用,来个系统迁移。


开  干

主角上场:

M.2(NGFF) 2242固态硬盘,2242是规格,22mm*42mm,宽度都是22mm,长度不同,共有30mm、42mm、60mm、80mm、110mm 五种。


拆机:

这个就是预留的固态硬盘位,M.2接口

机器自带的1T西数蓝盘,5400转

内存条,自带4G,我又加了4G组成双通道8G

将固态插入,拧紧螺丝,跟无线网卡类似


安装完毕后,开机


注意,开机后在资源管理器里是看不到新加装的固态硬盘的。但这时候打开磁盘管理,我们看到它已经被识别,作为未分配空间躺等你临幸。


下面开始进行系统迁移


这里推荐一下分区助手这个工具

选择固态硬盘,创建新的分区,并进行4K对其

在左侧的菜单选择【迁移系统到固态硬盘】,这一切都是傻瓜式操作。

最后点击【提交】


然后自动重启,进入分区助手PreOS模式,接下来等着就好了,我的系统盘文件大概有45G,用了12分钟。实际耗费时长看你的系统盘的大小以及两边硬盘的读写速度。

这样的界面是正常的不要急,有些版本的助手是进度条的界面。


完毕后自动开机,进入系统,我们发现刚才启动的过程并没有变快啊,进资源管理器一看,系统盘还是原来的盘,又多了一个系统盘,正是我们的固态硬盘(这里忘了截图了)

我们需要进入BIOS的启动设置,把启动盘设置为固态硬盘才行。

重启过程按住F12(不同的电脑进入方式不同,具体来说都是按F几)进入启动设置界面。用方向键选择第三个SDD那个,回车。


系统重启,速度贼拉拉快,开机11秒进入桌面。一切还是那样熟悉,啥都没变,不用重装系统。


然后再看,一切正常,原来的系统盘已经退位了。接下来你就可以格式化,合并分区等善后工作了。


跑个婚,一般固态,符合预期,再渣的固态也比机械强太多,旧电脑其他配置跟得上的情况下,实用党建议加装固态硬盘,如果你的笔记本没有固态硬盘接口,那一定有光驱,对于这种万年用不着的东西,可以在网上买一个光驱位硬盘托架,利用光驱的位置加装sata接口的固态硬盘,也是非常简单的。将系统和常用软件安装在固态中,体会从便秘到一泻千里的畅快。



—END—