来源|价值线综合每日经济新闻(nbdnews)、平原公子(pingyuangongzi)、小奇女子喜鹊(xique321998)、老邓的财经茶馆(laodeng-caff) 

编辑|价值线 海荣  


美国当地时间9月13日,联想CEO杨元庆接受记者外媒采访时表示:“联想不是一家中国公司”


杨元庆一番“惊人”言论激起千层浪,引发网友热议。


平原公子(pingyuangongzi)表示,你们还是太年轻,太天真,杨总明明凭良心说了一句大实话,有什么好大惊小怪的?联想本来就不是一家中国公司,你们天天“美帝良心想”、“美帝良心想” 地胡说八道,现在实锤了吧?人家直接承认了。


北京时间9月16日,联想集团夜间在其官方微博发布声明:“该报道曲解了杨元庆当时完整的表述,并在标题中断章取义,进一步衍生出错误解读。”




1



联想CEO:我们不是中国公司

联想集团紧急澄清:被断章取义



近几天,联想CEO杨元庆一番“惊人”言论,一石激起千层浪,引发热议。



“联想CEO:我们不是中国公司”的新闻标题在网络社区被疯转刷屏,一时间网友和媒体纷纷热议。


这段话的原始出处来自外媒The Inquirer(以下简称“INQ”),该文作者在联想举办的Transform 2.0大会期间采访到联想CEO杨元庆,并发表了上述文章。



不过,事情很快有了反转。9月16日,联想集团发布声明对此做出澄清。联想集团在声明中说:该报道曲解了杨元庆当时完整的表述,并在标题中断章取义,进一步衍生出错误解读。



与此同时,杨元庆也在微博转发了联想集团的声明,并感叹道“没想到我的一个外媒采访会引发一个小波澜,全球化过程中的lost in translation是一个长足的功课啊…”



2


外媒作者:没想到杨元庆会这么说


有意思的是,采访杨元庆的作者梅里曼在文章中表示,他也没料到杨元庆会有这样的表态(didn't quite see coming)。


当地时间9月13日,联想集团在美国纽约举办了年度Lenovo Transform大会。


图片来源:联想集团美国官推


根据联想美国官网公布的会议安排,CEO杨元庆出席发表讲话,参会的还有技术专家和联想的供应商、客户等。



杨元庆这篇采访的文章作者克里斯·梅里曼是INQ网站签约的科技专栏写手。



有意思的是,INQ网站介绍说,梅里曼文笔犀利,曾多次做出重磅调查报道。值得注意的是,梅里曼写过很多文章揭露Win 10系统的弊病,不过“微软公司还是继续邀请他参与媒体活动”。


根据INQ这篇文章描述,梅里曼询问杨元庆,为何联想集团在近期的贸易争端中“毫发未损”,而其他中国科技巨头(例如中兴、华为等)都在美国市场受到冲击。


杨元庆对此解释说,


“联想是一家全球性公司,我们不是一家中国公司。(Lenovo is a global company. We're not a Chinese company.)”


“我们在全球拥有业务 - 除了销售和市场营销业务,我们在中国、美国、巴西、德国设有研发团队。我们还在中国、美国、巴西、墨西哥设有制造业务。”


“联想公司的高管来自世界各地,我们也非常多元化,中国只是其中的一部分。我们目前的COO来自意大利,我们也有美国人和加拿大高管。我们不仅与其他中国公司不同,我们和其他跨国公司也不同。”


杨元庆补充说:“无论我们在哪个国家,我们都会遵守全球法规。这非常重要。联想在开展业务的所有国家建立了一个值得信赖的形象。这就是为什么我们可以避免受到影响。”


文章作者梅里曼写道,他对杨元庆的这番表态感到惊讶,他此前并没有预料到杨元庆会从这个角度为联想集团在美国的业务展开辩护。


 

3


联想本来就不是一家中国公司


“我们与其他中国公司不同,我们与其他跨国公司不同。”


杨元庆说的其实是大实话,大家根本不必生气,联想本来就不是一家中国公司。从2004年开始,联想就把总部搬到了美国。你们什么时候产生错觉,觉得联想是中国的企业了呢?


有人要问,北京不也有个联想总部吗?


然而你们可以去查一下北京市企业信用信息网,白纸黑字清清楚楚,北京的联想公司是“台港澳法人独资”企业,这就是外资企业。现在大家看到的联想集团是由香港联想发展起来的,总部所在地一直在香港,联想收购IBM电脑业务后把总部从香港搬美国了。


联想自己说得清清楚楚:“联想是一家全球性公司,成立于香港,总部设在香港(Lenovo is a global company that is incorporated and headquartered in Hong Kong)”。北京的联想只是“营运中心”(Operational Centers)和“研发中心”(Research Centers)”。



我们可以看看联想集团的股权结构:

看到最下面那行是谁了吗?摩根大通银行,知道摩根是谁吗?美国过去有个说法,美国一半属于摩根,一半属于洛克菲勒。联想集团有多少自然人,有多少外国机构,国有股权有多少,就这样的股权结果,柳传志厚着脸皮说爱国,你信吗?那些外资股东会允许你爱中国?就算爱国,爱的也不是中国。至于爱的是哪个国家,只有他自己知道。


再让我们看看股东之一的联想控股股份有限公司的股权结构是什么,省的你觉得它是国有资本:

还有最重要的一点就是:联想总部设在美国纽约,员工总数达19000人,主要生产基地在中国。总部在美国,并且在美国还养活着几万员工,利润也是流向美国,那就是美国企业,苹果的生产基地也在中国,但没有人会说苹果是中国企业。


如果联想真的爱国,他为什么不将公司总部放在中国呢?当然联想有个说法,说因为收购了IBM的时候,人家要求他将总部放在美国(真TM听话),否则不会同意他收购IBM。


好了我们再看看IBM是个什么货色!


2004年12月8日,联想集团和IBM签署了转让协议:联想将斥资12.5亿美元购入IBM的全部PC业务。在我们的印象中,收购一家公司肯定是看中了这个公司的营利能力对吧,也就是因为你能够给我赚钱,所以我才会买你,但是联想收购了IBM的结果是什么呢?


2017年联想海外销售额占72%,实现销售亏损244369千美元,国内销售额占28%,实现销售利润539137千美元,总销售利润294768千美元,也就是说,中国消费者为他贡献了所有的利润,并且补贴了全部海外亏损,同样一款电脑,香港买的比大陆便宜四千多,美版比大陆便宜40%,而且美版配置更高,江湖号称“美帝良心想”。


联想电脑在海外的售价比国内低大家都知道,但是我们看到的不仅仅是售价高低的问题,我们看到的是,他为了补贴海外的亏损在掠夺国内的消费者。想想看,他先是花大价钱买了IBM,而花了大价钱买的IBM不仅不赚钱,还在赔钱,那么联想买IBM干嘛?为了赔钱吗?当然不是,商人的目标就是赚钱,不会有人为了赔钱而投资,那么联想这个操作是什么意思呢?


早在2008年,杨元庆就曾说过:“我们联想国际化进程的最大障碍,就是我们来自中国。”所以,联想一直走在“去中国化”的路上,展示它国际化大公司的形象,所以,就连官网的“台湾”和“中国”,都要分得清清楚楚,以免国际友人看了不舒服。所以,联想台湾官网才会在918的当天,搞日本武士感谢祭,加上火红的日本军旗,以免日本友人不高兴。


正因为如此,所以在5G投票的时候,联想也会光明正大地喊出:“技术无国界!”


因为联想本身就不是中国的企业,谈什么国界呢?