前段时间,烟价上涨了,控烟战斗也将进入白热化阶段。


6月1日开始,《北京市控烟条例》将正式实施,北京室内公共场所全面禁烟规定的将正式执行。包括饭店、景区、机场等。
这意味着届时,所有“带顶儿”的场所都要禁烟
如果违反规定,按照是否改正,个人处罚金额定在50元或200元,而针对单位、公司和经营场所的处罚将高达5000元至1万元不等。同时,对违法吸烟被查三次的,还将向社会公示一个月。



同时,北京也将彻底叫停烟草促销活动。根据规定,北京将禁止利用广播、电视等大众传播媒介发布或者变相发布烟草广告;禁止在公共场所和公共交通工具设置烟草广告;禁止设置户外烟草广告;禁止从事各种形式的烟草促销和冠名赞助活动。



抽烟惹祸还真不少。上海一位13岁孩子一直头疼,送医检查,孩子的血管如80岁老人的动脉硬化一样血管内皮严重损伤,血压高达180!降压药也没能缓解。满身烟味的父亲来咨询时,医生才发现,孩子父亲十几年来每天3-5包烟,孩子从胎儿时就开始吸二手烟!


如果你是烟民,你准备好在一切“带顶儿”的场所禁烟了吗?包括你自己在一个无他人的办公室内。如果你是被吸烟者,你在公共场合看到抽烟的人多吗?你会出面制止吗?你看好这次控烟令的效果吗?有多大?



出去旅游,你有信得过的景点吗?



25号,国家旅游局公布首批“全国旅游价格信得过景区”名单,共有1801家旅游景区上榜。南京夫子庙秦淮风光带也主动申报,成功上榜。
可是今年4月初,夫子庙秦淮风光带刚因厕位不足、交通组织混乱等问题,被国家旅游局警告。这就奇了怪了,时隔一个多月,夫子庙咋又成了“信得过”景区了?景区工作人员说,之前是景区管理被警告,这次是争取旅游价格让消费者信得过,完全不是一回事。



根据国家旅游局规定,名列“信得过”景区,必须承诺价格无欺诈、三年不涨价。那么这些“价格信得过”景区,真的就是全国景区中的佼佼者吗?不然。多个“白名单”上的景区存在违规涨价问题。比如,山东台儿庄景区,2012年4月将门票由每张100元涨至160元,一次性涨价幅度达60%,其幅度远高于国家发改委2007年下发的《关于进一步做好当前游览参观点门票价格管理工作的通知》中允许的幅度(30%)。同样,海南三亚南山大小洞天游览区门票于2009年底由每张55元一次性涨到130元,票价翻了一番多,也明显违反《通知》规定。



官方的评价与民间的感受为何有如此大的差距?价格“信得过”景区名单,你觉得可信吗?这样的名单,该由谁说了算?


欢迎发表观点、讲述故事、报道事件!江苏新闻广播每周一至周六,每天中午11:30—12:30,《全民麦克风》,等你来发声!


参与方法:发送语音过来直接互动,可以提供新闻事件、声音观点等。声音一经采用,将会获得U盘、雨伞、青花瓷水笔等。